Предвыборный курс. Когда ждать девальвации гривны
До окончания парламентской избирательной кампании остались считанные дни, политики делают неоднозначные заявления, растет напряженность... Тем временем нацвалюта заметно укрепилась. Фокус выяснил, что с ней происходит, и стоит ли ожидать изменения тренда
В начале января 2019-го официальный курс гривны просел до годового минимума — 28,27 USD/UAH. Однако в июле нацвалюта подорожала до 25,48 USD/UAH, что превзошло показатели сезонного укрепления гривны в 2018 году. Тогда традиционный тренд весенне-летнего подорожания гривны относительно доллара преломился уже во второй половине июля, после чего нацвалюта начала терять в цене и в первую неделю осени просела почти до 28,5 USD/UAH.
Повторится ли прошлогодняя ситуация в 2019-ом — пока не ясно. После периода укрепления 11 июля Нацбанк ослабил официальный курс гривны на 22 копейки до 25,7 USD/UAH. Сегодня курс НБУ добрался до отметки 25,86 USD/UAH. В такой ситуации возникает закономерный вопрос о том, что происходит на валютном рынке — преломление тренда или обычные при свободном курсообразовании колебания?
То взлет, то посадка
Резкое движение курса гривны к доллару сначала в сторону укрепления, а потом обратно Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital, считает нормальным рыночным явлением. "Коридор движения в 2% в ту или иную сторону не должен восприниматься как непредвиденное событие, — объясняет эксперт. — Опасным для бизнеса может стать движение валюты на 5% и более на протяжении трех недель, но пока НБУ успешно контролирует относительный баланс спроса и предложения на валюту".
По информации Виталия Шапрана, главного эксперта секретариата совета Нацбанка, регулятор действительно проводит интервенции и не допускает аномальных колебаний курса, с начала года выкупив с рынка около $1,7 млрд. Речь идет о чистой сумме покупки за вычетом объема продажи. Если бы Нацбанк не выкупал излишки долларов на рынке, теоретически, гривна могла бы укрепиться еще сильнее.
Выходит, что пока незначительные колебания курса рано трактовать, как начало преломления тренда. "Скорее всего, ситуация до конца лета резко не изменится, если не произойдут события, которые могут серьезно повлиять на ожидания участников рынка", – предполагает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.
Вместе с тем никто из опрошенных Фокусом экспертов не верит, что подобный курс гривны продержится до конца года. По мнению Ахтырко, заметное ослабление курса скорее всего произойдет в четвертом квартале 2019-го. Это вполне соответствует традиционным сезонным колебаниям курса гривны, которые проявились в течение нескольких лет после перехода НБУ к гибкому курсообразованию.
"При сохранении текущей ситуации в ключевых отраслях экономики и успешном прохождении выплат по внешним долгам в третьем квартале в сентябре мы прогнозируем уровень в 26,5-27,0 USD/UAH, а в ноябре-декабре 27,0-27,5 USD/UAH, что будет во многом зависеть от того, с какими запасами газа Украина войдет в отопительный сезон", – прогнозирует Андрей Мокряков, консультант Аналитического департамента компании Pro-Consulting.
Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО "ОТП БАНК" осенью ожидает курс 26,75-27,25 USD/UAH и к концу года – около 27,50-28,0 USD/UAH.
Дмитрий Чурин еще менее оптимистичен. По оценкам Eavex Capital, на конец года курс приблизится к уровню 28,5 USD/UAH. То есть нацвалюта от июльского уровня девальвирует примерно на 10%.
О девальвации до 30 USD/UAH и ниже в базовых прогнозах экономистов речь уже не идет. Вместе с тем нельзя исключить вероятность наступления непрогнозируемых неожиданных событий, которые радикально поменяют ситуацию. С легкой руки Нассима Талеба, автора экономических бестселлеров, такие происшествия принято называть "черными лебедями".
"Вероятность появления "черных лебедей" на рынке есть всегда, и я хочу напомнить экономический сценарий 2008-го когда в первой половине года гривна укрепилась, а во втором полугодии все пошло не так", — говорит Виталий Шапран. — Пока для реализации таких рисков в 2019 году я не вижу никаких причин, однако это не означает, что их не может быть".
В частности, резкое ослабление курса гривны мог бы спровоцировать мировой финансовый кризис. Как правило, неожиданное и трудно прогнозируемое событие (черный лебедь). Впрочем, Евгения Ахтырко отмечает, что теперь курс национальной валюты будет менее подвержен внешним шокам, чем в периоды предыдущих валютных кризисов 2008-го и 2014-2015годов.
Козырная гривна
Весной и летом 2019 года гривне помогает укрепляться весьма удачное стечение обстоятельств. Среди таких факторов Антон Коваленко выделяет рекордные покупки гривневых ОВГЗ иностранными покупателями, успешную деятельность экспортеров-аграриев, и недавний запуск системы Clearstream.
Речь идет о международном депозитарии ценных бумаг Clearstream, с которым Нацбанк в марте 2019 года подписал соглашение о корреспондентских отношениях. То есть впервые за свою историю Украина присоединилась к международному депозитарию и благодаря этому для иностранных инвесторов доступ к украинскому рынку ОВГЗ заметно упростился.
"С начала 2019 года по 12 июля в украинские ОВГЗ нерезиденты вложили почти 59 млрд грн. В основном они покупали гривневые бумаги для чего и обменивали валюту на межбанке", — уточняет Виталий Шапран. По его мнению, свою роль здесь сыграли не только большие процентные ставки по украинским ОВГЗ, но и открытие "линка" в депозитарии НБУ на Clearstream.
По оценкам Дмитрия Чурина, под покупку ОВГЗ в страну завели примерно $1,9 млрд, которые удовлетворили спрос на валюту на межбанковском рынке. В случае, если нерезиденты продолжат вкладываться в украинские ОВГЗ, эксперт не исключает сохранения устойчивых позиций гривны по отношению к доллару как минимум в ближайшие четыре месяца.
Конъюнктура внешних рынков также оказалась на удивление удачной для Украины. Как отмечает Шапран, в последние несколько месяцев взлетели цены на железную руду, которая сейчас торгуется выше чем $120 за тонну, тогда как в прошлогодних прогнозах фигурировала цена не более $60 за тонну. При этом расценки на зерновые также немного выросли, а нефть, напротив, подешевела.
Напомним, железная руда и зерновые культуры — одни из основных товаров, которые Украина поставляет за рубеж и получает валюту, а нефтепродукты страна вынуждена импортировать и расходовать валютные средства. Поэтому рост цен на руду и зерновые выгоден Украине, а подорожание нефти — нет.
И, наконец, еще одним фактором, который способствовал укреплению гривны, стало отсутствие серьезных потрясений для экономики страны. "Украина успешно прошла период погашения долгов по внешним кредитам, удачно разместила евробонды, прозвучали декларации о продолжения сотрудничества с МВФ, был снят ряд ограничений по операциям с валютой", — констатирует Андрей Мокряков.
Как отмечает Евгения Ахтырко, укрепление курса гривны преимущественно благоприятно влияет на экономику — улучшаются настроения и ожидания как бизнеса, так и граждан, а государству становится легче погашать и обслуживать валютный долг. Однако к неблагоприятными последствиям усиления нацвалюты собеседница Фокуса относит уменьшение выручки экспортеров и снижение таможенных сборов. Влияние этих факторов как раз и пытается уравновесить НБУ, выкупая с рынка излишки валюты или продавая ее при повышенном спросе. За счет этого колебания курса в обе стороны становятся менее ощутимыми.
Так что пока на валютном рынке нет поводов для паники и спекулятивное давление на курс гривны практически отсутствует. Тем не менее, если в будущем предстоят расходы в инвалюте, летом 2019-го для ее покупки настал довольно удачный период. "Ситуация на валютном рынке сейчас позволяет выгодно купить как доллар США, так и евро, — говорит Дмитрий Чурин. — Покупка евро валюты выглядит более привлекательно, так как в среднесрочной перспективе курс евро к доллару может вырасти".