Ради всех святых. Почему на Хэллоуин растет выручка в секс-шопах

2019-10-31 16:16:00

694 7

Чтобы ярко отметить Хеллоуин, придётся заплатить гримёру, отстегнуть за прокат костюма, оплатить счёт  в ресторане или ночном клубе и нанять профессионального фотографа, который проведёт "трешевую" фотосессию. А значит, будут и желающие на этом заработать

В прошлом году "Киевский бал Воланда", который провела совладелица бара "Лысая гора" Олеся Остафиева, вызвал интерес самой настоящей инквизиции. В середине октября 2018-го Верховная Рада как раз поддержала предложение Петра Порошенко о передаче Андреевской церкви Патриарху Константинопольскому в качестве символа единства Греческой и создаваемой в тот момент Украинской поместной церкви. Остафиева же Андреевскую церковь изобразила крупным планом на афишах с рекламой события как символ булгаковского Подола. Пропагандисты российских телеканалов связали эти два события, а представители УПЦ (Московского патриархата) провели несколько акций протеста против мероприятия.

31 октября 2019-го Остафиева проведёт "бал Воланда" уже в третий раз. Билеты всегда разлетаются очень быстро. К примеру, в прошлом году, когда бал проводили в арендованном помещении на ул. Десятинной площадью более 1 тыс. кв. м, на мероприятие пришло 600 человек. В нынешнем году "бал Воланда" пройдёт в родном баре Остафиевой — в более камерном формате. Поэтому билеты раскупили за два дня. "У людей постарше есть запрос на серьёзные мероприятия, а не на дискотеки в костюмах из секс-шопа", — объясняет Остафиева успех своей идеи.

А в тыкву?

В Украине первыми моду праздновать Хеллоуин подхватили рестораторы и владельцы ночных клубов. Позже к ним присоединились организаторы различных фестов, которым праздник тоже показался многообещающим. Чтобы по максимуму развлечь соотечественников, рестораны и ночные клубы растягивают развлекательную программу чуть ли не на две недели. Самые ранние отмечают Хеллоуин во время уик-энда, предшествующего Дню Всех Святых. Затем его празднуют в правильную дату, в ночь с 31 октября на 1 ноября. И напоследок те, кто не успел оторваться в рабочие будни, посещают вечеринки в выходные дни после праздника.

Затраты на проведение мероприятия зависят от возможностей и фантазии организаторов. Например, прошлогодний "бал Воланда" обошёлся Олесе Остафиевой и её партнёрам в $10 тыс. Входной билет стоил 700 грн с человека. "К сожалению, мы не учли некоторых организационных моментов и на выходе получили несколько отрицательных отзывов. Но для того чтобы провести мероприятия такого формата без зазубринки, нужно было вложить $50 тыс.", — говорит собеседница Фокуса.

По её словам, для декорирования бара или ресторана может быть достаточно и 5 тыс. грн. Но это если проявить фантазию и делать всё самостоятельно. Для качественного хендмейда понадобится около 30 тыс. грн. Если же привлекать ивенторов, то в чеке указанная выше сумма в гривнях может превратиться в доллары.

К примеру, неотъемлемый атрибут Дня Всех Святых — светильник, или фонарик Джека, представляющий собой полую тыкву с устрашающей рожицей и горящей свечой внутри. Можно поэкспериментировать и самостоятельно выпотрошить тыкву, а можно призвать на помощь профессионалов. "Три года назад мы выполняли на заказ фонарики Джека и проводили мастер-классы. Но в прошлом году, несмотря на колоссальный запрос на тыквы-Джеки, мы от них отказались. Во-первых, это не карвинг-резьба, на чём мы специализируемся. Во-вторых, wow-эффекта от Джека не получишь, а заказчики просили дать такую тыкву, чтобы она стала в заведении фототочкой. И, наконец, такие заказы трудоёмкие. Только со стороны кажется, что очистить и вырезать тыкву — это пять минут времени", — говорит Натали Донская, владелица одноимённой карвинг-студии.

В этом году её студия примет лишь до 10 заказов на вырезание скульптурных тыкв. Стоимость одной тыквы будет около 3 тыс. грн, а на её изготовление у мастера уйдёт от шести часов до нескольких дней.

В кладовой карвинг-студии Натали Донской уже лежат порядка 100 кг тыкв. И это только начало, так как накануне Хеллоуина все друзья-знакомые, имеющие при­усадебные участки, привозят в дар свои самые красивые тыквы. По словам Донской, за годы практики в студии уже знают, какого сорта тыквы лучше в работе. Но при выборе плодов руководствуются в первую очередь необычной формой: карвингист изначально должен влюбиться в материал.

"Карвинг-тыква хорошо хранится, так как у неё сердцевина не вырезана. Она может прослужить до пяти-семи дней. Её только нужно оборачивать в пищевую плёнку и прятать в холодильник на день. А перед очередным ночным действом достаточно просто "умыть", — поясняет Натали Донская. Скульптурные тыквы разъедутся в рестораны, а одна попадёт на закрытую вечеринку в качестве подарка.

Вот тебе и Джокер

На Хеллоуин не только угощают детей сладостями или дарят тыквы. Можно поэкспериментировать и с более интимными подарками, посетив секс-шоп. По словам Тараса Крупы, основателя пространства сексуальных знаний и товаров LOVESPACE, Хеллоуин — это праздник, когда в секс-индустрии наблюдается всплеск продаж после летнего мёртвого сезона. "Конечно, наибольший спрос на интимные подарки на новогодние праздники, тем не менее накануне Дня Всех Святых выторг повышается примерно на 15%", — говорит он.

Собеседник отмечает, что покупатели за последнее время морально выросли и приобретают нестандартные подарки, которые зачастую везутся под заказ. Например, это может быть фаллоимитатор оранжевого цвета с черепом вместо мошонки. Также в ходу облачение монахинь и священников. Такой наряд в среднем стоит 1,5 тыс. грн.

"20 лет назад, когда секс-рынок только начал формироваться, родители приходили в секс-шопы, чтобы выбрать для своего ребёнка наряд на костюмированный утренник. Других вариантов тогда не было", — смеётся Крупа. Сегодня же компаний, готовых сдать напрокат как детские, так и взрослые костюмы, в каждом крупном городе десятки. Суточная аренда детского наряда стартует от 200 грн. Простого убранства для взрослого — от 400–500 грн. Если же речь идёт о полноценных костюмах, придётся выложить 1,2–1,5 тыс. грн.

Но ни один костюм не будет смотреться без соответствующего грима. Поэтому на Хеллоуин принято заказывать ugly-грим. "Учитывая, что моду на грим диктует киноиндустрия, в этом году, скорее всего, будет много Джокеров, Пеннивейзов и Малефисент, — уверена художник по гриму Мария Петровская. — Но на самом деле у всех разные вкусы: часто ванильные девушки выбирают романтические образы принцесс, а барышни со стержнем — что-то ведьминское, потому что им хочется эпатировать публику". Процесс перевоплощения занимает от часа до трёх, а стоимость гримирования может доходить до $200. Цена напрямую зависит от сложности и элементов пластики: наклеенных рогов, носов, количества шрамов и порезов.

"Перед Хеллоуином все гримёры заняты. Без предварительной записи к ним не попадёшь. Кроме того, гримёра могут заказать и на мини-корпоратив", — говорит Петровская.

Есть кому напомнить

"Хеллоуин — чуть ли не единственный костюмированный праздник в году. И те, кто готов потратиться на создание образа, хотят его запечатлеть. Сторис сторисом, но профессиональная фотосессия — часть праздничной программы. Выходные перед Хеллоуином и после расписаны", — говорит фотохудожник Юлия Вильчаускас.

Стоимость фотосета — от 2,5 тыс. грн за два часа в студии. За это время можно снять двух-трёх человек. Поэтому часто приходят компаниями. Также фотографы работают в заведениях, в которых проводят праздничные вечеринки. Это must have: репортажи обязательно заливаются на страницы клубов и собирают лайки. Стоимость работы на таком мероприятии стартует от 5 тыс. грн. На частных вечеринках чек может быть в несколько раз выше.

"Люблю Хеллоуин, потому что работа с клиентом в образе — маленькая театральная постановка, что куда интереснее, чем одинаковое у всех хюгге в осенних листьях", — добавляет Вильчаускас.

Но и в День Всех Святых можно весело пошуршать осенними листьями, заказав корпоративную экскурсию по мистическим местам города. Если речь о Киеве, то это прогулка по Андреевскому спуску с подъё­мом на Лысую гору и осмотром Замка Ричарда, обросшего за столетие легендами. "Кроме традиционной прогулки можно провести и экскурсию-квест. Кстати, последние пользуются спросом у корпоративных заказчиков", — говорит экскурсовод Андрей Стрижук. Стоимость такого удовольствия — от $20 с человека, в то время как обыкновенная экскурсия обойдётся от 150 грн.

Одним словом, неудивительно, что специализирующиеся на проведении ивентов предприниматели ждут Дня Всех Святых не меньше Нового года.

Loading...