Нацбанк дал заработать банкам по 50 коп на долларе

2009-09-09 09:59:00

53 0
Нацбанк дал заработать банкам по 50 коп на долларе
Вчерашний эксперимент Нацбанка по продаже долларов на аукционе с ценой отсечения 8,25 грн/доллар дал возможность банкирам заработать на арбитражных сделках

Как сообщает «Коммерсант-Украина», участники рынка жалуются на жесткие условия участия в аукционе. Отмечается, что валюту не смогли купить даже те банки, которые выставляли высокий курс.

«Нацбанк продавал доллары с нижним отсечением в 8,25 грн, верхний предел мог быть любым. Многим банкам Нацбанк отказал в продаже, хотя они угадали курс. Причина, скорее всего, в том, что они поздно перечислили деньги или не в полном объеме», заявил говорит директор казначейства «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Кравченко.

По мнению банкиров, купив дешевые доллары у Нацбанка, участники аукциона смогут провести арбитражные сделки на наличном и безналичном рынках, перепродав купленную валюту с маржой в 50 копеек на каждом долларе.

«Никто не ожидал, что НБУ будет продавать валюту по такой низкой цене. Многие банки делали заявки для себя, потому что не успели предложить клиентам поучаствовать в аукционе. Те банки, которые угадали и выставили цену около 8,25-8,30 грн/доллар, смогут потом перепродать дешевую валюту по более высокой цене другим банкам или клиентам», – признал казначей одного из банков.

Напомним, вчера НБУ продал с аукциона 63 млн. 727 тыс. долларов. Средневзвешенный курс составил 8,3223 грн/доллар.

Loading...