В Украину разрешено везти более 2 млн. мобильных телефонов

2009-09-16 11:57:00

66 0
В Украину разрешено везти более 2 млн. мобильных телефонов
15 сентября Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) оформил разрешения на ввоз в Украину более 2 млн. мобильных телефонов.

Как сообщила сегодня пресс-служба центра, в обобщенную базу, с учетом остатков в реализации, внесено 2,38 млн. кодов IMEI мобильных телефонов.

В центре также напомнили, что операторы мобильной связи обязаны осуществлять подключение к сети телефонов и предоставлять телекоммуникационные услуги только в том случае, если коды IMEI терминалов зарегистрированы в обобщенной базе данных УГЦР.

Во избежание лишних проблем с пользованием новыми купленными мобильными телефонами УГЦР рекомендует при их приобретении обязательно проверять наличие кодов IMEI в обобщенной базе данных, которая ведется в Центре.

Напомним, до 1 сентября 2009 года операторы мобильной связи должны были составить списки кодов IMEI мобильных телефонов в своих сетях. Списки легальных трубок должны быть переданы в государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот».

Как сообщалось 4 августа, Национальная комиссия по регулированию связи заявила, что к ней поступили обращения от операторов мобильной связи с просьбой перенести сроки введения системы проверки ІМЕІ-кодов.

В 2008 году УГЦР выдал разрешения на ввоз 1,3 млн. мобильных телефонов или примерно на 16,5% от всех ввезенных в страну за этот период телефонов. По оценкам аналитиков, в 2009 году в Украине будет реализовано до 4 млн. телефонов. По оценкам специалистов УГЦР и аналитиков рынка, во II квартале 2009 года было законно ввезено на территорию нашего государства около 80% мобильных телефонов.