На рынке труда аномальная ситуация: как мобилизация влияет на поиск работы в Украине

поиск работы
Как мобилизация влияет на поиск работы в Украине

На тотальный дефицит сотрудников повлияли два фактора — это мобилизация и массовая миграция кадров.

Related video

В Украине на популярных кадровых платформах соотношение вакансий и резюме достигает критической отметки. Рабочая сила остро дефицитна, и бронирование стало важным конкурентным преимуществом. Об этом говорится в материале издания "OBOZ.UA".

В современных условиях работодателям приходится конкурировать за сотрудников, адаптировать рабочие места и обучать персонал. Полномасштабная война значительно повлияла на рынок труда, и работодатели предпринимают различные меры для адаптации к новым реалиям.

По данным источника, до полномасштабной войны в Украине на популярных кадровых порталах количество резюме примерно вдвое превышало количество вакансий. Это соотношение давало работодателям возможность выбирать среди кандидатов, хотя конкуренция за ценных сотрудников существовала уже тогда. Многие украинцы размещали резюме, чтобы следить за рынком и получать более выгодные предложения.

Например, в апреле 2021 года на 48,2 тысячи вакансий приходилось 99,3 тысячи резюме. Однако в феврале 2022 года ситуация кардинально изменилась: количество вакансий временно сократилось в 10 раз, и на одну вакансию стало приходиться более 11 резюме.

В июле количество резюме достигло пика в 152,8 тыс. В то время как вакансий было меньше 20 тыс. Найти работу было крайне сложно.

Но затем ситуация начала изменяться, и сейчас рынок труда повернулся на 180 градусов: на 62 тысячи вакансий приходится 67 тысяч резюме. Соотношение почти один к одному означает, что некоторым работодателям будет трудно найти сотрудников. Масштабный дефицит кадров уже затронул все отрасли экономики, и такого недостатка работников в Украине еще не было.

Два ключевых фактора оказали значительное воздействие на общий дефицит, приведя к значительным изменениям на рынке труда. Это мобилизация и массовая миграция. В других странах сейчас находится огромное количество трудоспособных мужчин и женщин. Некоторые из них все еще остаются на удаленной работе для украинских компаний, но большинство предпочитает искать занятость на месте. Кроме того, процесс мобилизации продолжается и усиливается, что также оказывает влияние на рынок труда.

По словам журналистов, на рынок труда наибольшее воздействие оказывает мобилизация, и это вызывает определенные трудности. Тем не менее, существует решение. Одним из способов быстрого преодоления этой проблемы является максимальное использование уже имеющихся ресурсов в Украине. Предприятия могут вложить средства в обучение сотрудников, разработку и расширение программ адаптации для ветеранов, а также создание рабочих мест для людей с инвалидностью.

Также в материале отметили, что необходимо внедрить прозрачный процесс резервирования персонала. Предприятия должны иметь возможность обеспечить сохранность своих ключевых сотрудников. В настоящее время компании, которым предоставлена эта возможность, используют ее как конкурентное преимущество. На платформе Work.ua уже появилась специальная метка для вакансий с возможностью резервирования персонала. Среди таких вакансий можно найти позиции кассиров в супермаркетах, охранников, юристов, пиарщиков.

Напомним, что с 1 апреля минимальная зарплата в Украине в соответствии с бюджетом на 2024 год выросла на 900 гривен и составляет 8 тысяч гривен ежемесячно.

Ранее Фокус узнал, как компании преодолевают нехватку кадров и какие зарплаты этой весной предлагают специалистам с нужным компаниям опытом.