Путин пообещал сокращение количества банков. Украине не помешало бы то же самое

2009-10-01 16:42:00

154 0
Путин пообещал сокращение количества банков. Украине не помешало бы то же самое
Финансовый рынок России ждёт передел. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на форуме, организованном Внешторгбанком.

По его мнению, устойчивость банковской системе можно вернуть, лишь уменьшив количество игроков на рынке. «Мы намерены создавать дополнительные стимулы для слияния и укрупнения российских банков», – заявил российский премьер. Путин пообещал, что при этом государство будет действовать аккуратно, не нарушая прав собственников, а лишь создавая для них новые возможности. Однако он не уточнил, какие именно механизмы будут задействованы в процессах укрупнения. Сейчас в России зарегистрирован 1041 банк, хотя год назад их было почти на 100 больше. В Украине на общегосударственном уровне об укрупнении банковской системы пока только говорят.

 

Оценки: взгляд из Украины

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

В Украине работает 184 банка. Очевидно, что это слишком много для объёма нашей экономики. Укрупнение было бы полезно украинской банковской системе ещё и тем, что мощные финансовые учреждения меньше подвержены влиянию кризиса. Посмотрите на «дочки» больших иностранных банков: ни одна из них не попала в группу проблемных. 

 

 

Виктор Ерасов, директор департамента казначейства БГ БАНК

Укрупнение рынка капиталов, создание условий для его концентрации – это как раз те шаги, которые необходимы Украине. Эти процессы помогут банковской системе стать устойчивее и повысят её капитализацию. Ещё одним позитивным моментом такой «гигантомании» станет уменьшение проблемных активов в целом по рынку. А последствием всего этого будет возврат доверия к банкам со стороны населения. К тому же, когда банков станет меньше, они начнут бороться за своих клиентов, повышая качество услуг и улучшая сервис.

Loading...