Украина обогнала Россию по производительности банковской розницы

2009-10-21 09:10:00

105 0
Россия отстает от Украины по производительности банковской розницы. Об этом говорится в исследовании McKinsey

Как сообщают «Ведомости», подсчитано, что производительность украинской банковской розницы составляет 28% от американской, а российской - всего 23%.

По словам партнера McKinsey и одного из авторов исследования Виталия Клинцова, в Украине конкуренция выше, а это всегда ведет к росту производительности. Отсутствие доминирующего игрока, меньшая доля госбанков и более легкий доступ к рынку слияний и поглощений обеспечили Украине первенство, даже несмотря на худший, чем в России, инвестиционный климат, резюмирует Клинцов.

В розничных операциях у российских банков пока еще много механического труда, кроме того, на производительности сказываются обременительные регулятивные требования по отчетности и больший объем документооборота, считает директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor"s Екатерина Трофимова.

Российские банкиры скептически отнеслись к результатам исследования. По словам топ-менеджера крупного частного российского банка, выводы исследования были бы другими, если бы авторы приняли во внимание объем операций по картам, переводы и объем просроченных кредитов.

Loading...