S&P пересмотрел прогнозы рейтингов Украины

2009-10-30 16:45:00

45 0
Рейтинговая служба Standard & Poor"s сегодня пересмотрела прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины с «позитивного» на «стабильный», объяснив свои действия возобновившейся политической неопределенностью

В то же время подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте – на уровне «CCC+/С», по обязательствам в национальной валюте – на уровне «В-/С».

Кроме того, подтвержден рейтинг по национальной шкале – на уровне «uaBBB», отмечается в сообщении на сайте S&Р.

«Пересмотр прогноза отражает недавно возобновившуюся неопределенность относительно выполнения условий программы Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении этой стране стабилизационного кредита до предстоящих президентских выборов (17 января 2009 г.)», – заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнк Гилл.

Недавние, обусловленные политическими факторами предложения увеличить социальные расходы подразумевают, что дефицит консолидированного общественного сектора (включая перечисления «Нафтогазу») превысит 10% ВВП в 2009 г., что также отражает более низкое, чем заложено в бюджете, поступление доходов.

Эксперты отмечают, что это может негативно сказаться на доверии инвесторов к банковской системе и на стабильности валютного курса.

«Если Украина будет выполнять условия программы МВФ, это может заложить основания для более устойчивого роста и более высоких бюджетных показателей в долгосрочном периоде, и, следовательно, приведет к повышению суверенных рейтингов, - подчеркнул Гилл. - С другой стороны, дальнейшее невыполнение условий программы, а также введение мер особого характера может дестабилизировать экономику, а также уменьшить доверие к финансовой системе, в свою очередь, приводя к оттоку капитала, с негативным последствиями для суверенных рейтингов Украины».

Напомним, сегодня президент Украины подписал закон о повышении соцстандартов.

Loading...