Контрактная цена российского газа для Беларуси снизилась на 42 долл

2009-11-16 15:39:00

142 0
В третьем квартале 2009 года контрактная цена на российский газ для Беларуси составила 115,25 долл за тысячу кубометров

Согласно данным отчета концерна «Газпром» по итогам июля-сентября текущего года, во втором квартале контрактная цена на закупку топлива для белорусской стороны была установлена на уровне 157,74 долл за тысячу кубометров.

В отчете также отмечается, что за поставки газа в первом полугодии у Беларуси есть задолженность, размер которой на 1 октября достиг 165,84 млн. долл, передает lenta.ru.

Эта задолженность образовалась из разницы между среднегодовой и контрактной ценой за импортируемое топливо. При этом среднегодовая цена, по которой Минск закупал российский газ в первом полугодии, составляет 150 долл. за тысячу кубометров.

В марте текущего года на встрече президентов двух стран в подмосковном Завидово стороны договорились, что в первом полугодии Белоруссия будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ, а в конце года проведет дорасчеты. При этом данное соглашение письменно оформлено не было, а в «Газпроме» заявляли, что договоренности об оплате Минском российского топлива по фиксированной среднегодовой цене не существует.

Еще в первом квартале 2009 года цена за газ для Беларуси должна была увеличиться со 127 до 210 долл за тысячу кубометров. Затем стоимость топлива уменьшалась бы из-за падения цен на нефть, а в конце года вновь начала бы расти.

Loading...