Выборы могут взвинтить курс доллара до 8,4 грн, - эксперт

2009-11-27 09:40:00

50 0
Гривня укрепляется благодаря двум факторам: притоку валюты и изъятию с рынка избыточной гривни Нацбанком. Такое мнение высказал зампредседателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов

«Валюту начали продавать банки (в частности «Проминвестбанк», который проводит докапитализацию в гривнях) и экспортеры (их валютная выручка увеличилась из-за оживления внешних рынков, а срок ее возврата сократился со 180 до 90 дней), под выборы в Украину вошли доллары из офшоров. А гривня сейчас в дефиците. Если ситуация не изменится, доллар может к январю ослабеть ниже 7,8 грн», - уверен Львов.

Как сообщает газета «Сегодня», эксперт прогнозирует, что после выборов нацвалюта и дальше будет укрепляться, достигнув к лету 7,5 грн/доллар, потому что экономика выходит из кризиса.

В свою очередь, аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что вскоре НБУ будет вынужден немного уступить давлению Кабмина и выделить деньги: на докапитализацию «Родовид Банка», на Евро-2012. И к январю курс снова станет 8,10—8,20 грн/доллар. «После выборов наверняка сменится глава НБУ, в связи с чем я вижу ускорение работы печатного станка и ослабление гривни к лету до 8,50 грн/доллар», — говорит Жолудь.

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко прогнозирует всплеск спроса на валюту со стороны населения на фоне панических ожиданий президентских выборов, а как следствие — рост курса к концу года до 8,30-8,40 грн/доллар.

Loading...