Нацбанк зарегулировал курс доллара в банках

2009-11-27 10:19:00

119 0
Нацбанк начал рассчитывать показатель, выше которого банкам не рекомендуется поднимать курс доллара на наличном рынке. В обратном случае банки рискуют нарваться на неприятности от регулятора

По словам первого замглавы НБУ Анатолия Шаповалова, «неприятности» могут доходить даже до отзыва лицензии на валютные операции.

Как сообщает «Дело», строго соблюдать требование вынуждены финучреждения, которые получали от регулятора средства на улучшение своего финансового состояния, а это подавляющее большинство банков. «Когда мы заключали договоры о кредитной поддержке банков, то в них прописали, что финучреждения не должны выходить за рамки средневзвешенного курса. Сейчас в письме мы просто им напомнили об этом», — поясняет Шаповалов.

По словам банкира, временное «затишье» на валютном рынке — не повод терять бдительность. «Многих спекулянтов обнадеживал тот факт, что курс, как заявляли некоторые «эксперты», может достичь 14-15 гривень за доллар к концу года. А сейчас они увидели, что такой критической ситуации не будет, и начали продавать доллары. Но где гарантия, что не начнется обратная тенденция?» — говорит первый замглавы НБУ.

Банковское сообщество, естественно, в штыки восприняло идею НБУ установить фактически единую цену на наличную валюту. Банкиры сетуют, что наличный валютный рынок теперь очень зарегулирован, и такая уравниловка может привести к росту черного рынка.

Loading...