Мобильным операторам запретят насчитывать лишние секунды

2009-11-30 09:45:00

74 0
Операторам могут запретить взимать плату за не выговоренные абонентами секунды. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N5377 «О внесении изменений в ст.39 закона «О телекоммуникациях»

Законопроект запрещает операторам связи взимать плату за время пользования абонентом услугой, превышающее действительное время разговора. Автор документа - Анатолий Гриценко («Наша Украина–Народная самооборона») – отмечает, что «сейчас операторы взимают плату за разговор продолжительностью полторы минуты как за двухминутный», и утверждает, что такой разговор должен тарифицироваться с округлением в меньшую сторону – то есть до одной минуты.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», в случае принятия закона может пострадать компания «Астелит» (life:)).

Член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Людмила Артюшенко заявляет, что компания «Астелит» по-прежнему использует поминутную и 30-секундную тарификацию, округляя при этом время разговора в большую сторону. «К нам неоднократно поступали жалобы от абонентов, и мы провели две проверки, в ходе которых были выявлены нарушения, – говорит она. – Мы предупредили компанию и надеемся, что они пересмотрят тарифную политику».

В «Астелите» убеждены, что их принципы тарификации не расходятся с нормами закона. «В законодательстве нет пояснения, что такое полные тарифицируемые единицы времени», – отмечает начальник департамента корпоративных связей Надежда Лубнина. По ее словам, введение 30-секундной и поминутной тарификации позволило компании отказаться от прямого повышения тарифов.

Loading...