Суд запретил Кабмину забирать собранный Крымом акцизный сбор

2009-11-30 10:33:00

48 0
Окружной административный суд Крыма признал незаконным решение Кабинета министров взыскать в госбюджет акцизный сбор, который парламент Крыма пообещал вернуть алкогольным компаниям

«У Кабмина нет полномочий своим распоряжением давать поручение Госказначейству забирать в госбюджет деньги, поступившие в бюджет Крыма. Это противоречит конституциям Украины и Автономной Республики», – сказал председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», ссылаясь на источник в Минфине, на решение крымского суда будет подана апелляционная и при необходимости кассационная жалоба. Таким образом Кабмин намерен затянуть процесс выплаты компенсаций до конца года, так как проектом бюджета на 2010 год Крым будет лишен акцизного сбора на алкогольные товары – он будет перечисляться в госбюджет.

29 сентября Верховный совет решил компенсировать предприятиям 20-40% ежемесячно уплачиваемого акциза для покрытия стоимости ресурсосберегающих технологий, сырья, материалов и разработки новых видов продукции. Кабмин выступил против этого, так как п. 2 переходных положений закона N195-IV, принятого еще семь лет назад, запретил Крыму возвращать плательщикам акцизный сбор или его часть.

Loading...