Газпром могут лишить контроля над Южным потоком, - СМИ

2009-12-04 11:09:00

62 0
Итальянская ENI, равноправный партнер «Газпрома» по проекту газопровода «Южный поток», настаивает на сохранении паритета

Как пишет Коммерсант, итальянцы предложили россиянам выделить французской EdF, которая должна получить не менее 10% в проекте, по 5% от каждого из партнеров, что позволит Eni остаться равноправным партнером «Газпрома» в проекте.

Ранее предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли Eni.

Вчера в Риме глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный управляющий ENI Паоло Скарони в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Италии Сильвио Берлускони подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении South Stream («Южный поток»)», в котором обе компании одобряют вхождение EdF в проект.

В тот же день Миллер сообщил, что стороны «продолжат переговоры уже в трехстороннем формате и планируют в течение 2010 года достичь окончательных договоренностей по условиям вхождения французских коллег на 10%».

Однако источник издания в правительстве РФ уточнил, что сейчас стороны обсуждают возможность паритетного снижения долей «Газпрома» и ENI в South Stream.

Напомним, газопровод, который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Он должен заработать к 2015 году. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд. евро.

Loading...