Банкир: курс вокруг цифры «восемь» - реальный курс

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что курс в районе 8 грн/доллар реален как минимум до конца февраля 2010 года

«На мой взгляд, сегодня вот то, что происходит вокруг цифры «восемь» - это реальный курс», - заявил банкир.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации украинских банков, Тимонькин обратил внимание на искусственный характер курсовых скачков.

«В сентябре нынешнего года, на мой взгляд, была хорошо организованная паника, перед этим, было куплено на рынке миллионов 250 долларов большой группой мелких банков. Потом, вдруг, появилась в конце августа-начале сентября всеобщая паника в прессе, комментаторы, эксперты: «все плохо, гривня упадет». Дальше они слили эти деньги спокойно. Продали по 8,5, по 9 грн/доллар, и тут же все успокоились. Сегодня масс-медиа являются блестящим регулятором. Потому что, если за хорошую новость надо платить, то за плохую ничего не надо платить. То есть медиа - это генератор паники, который создан в мире», - отметил руководитель Укрсоцбанка.

«Что будет, при на мой взгляд рациональном ведении дел в экономике? Тогда можно было бы считать, что курс на уровне 7,5-8,5 будет на следующий год. Как минимум, до конца февраля следующего года курс будет вращаться вокруг цифры «8». А затем появляются новые вводные - результаты выборов, новая коалиция, мы не знаем какой уровень популизма будет реализован в экономике. Не зная их, на более длительный срок прогнозировать практически невозможно», - подытожил банкир.