Шеф Газпрома занял третье место в рейтинге лучших гендиректоров мира
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер занял третье место в рейтинге гендиректоров мира по версии журнала Harvard Business Review (HBR). Бывший гендиректор "Норильского никеля" Михаил Прохоров занял 22-е место
Одно из самых авторитетных изданий в области управления - Harvard Business Review впервые опубликовал рейтинг гендиректоров (СЕО) со всего мира, пишут Ведомости.
Это своеобразный зал олимпийской славы бизнеса, говорит Юрий Добрынин, партнер международной консалтинговой компании A. T. Kearney. А Миллер и Прохоров, по его словам, - одни из лучших в мире менеджеров по эффективному использованию ресурсов и особенностей экономической политики государства.
Рейтинг для HBR составляли специалисты по менеджменту и финансам бизнес-школы INSEAD. Решено было оценивать эффективность руководителей публичных компаний, которые входят в фондовые индексы S&P Global 1200 или S&P BRIC 40. Далее составители рейтинга выбрали тех директоров, которые заняли свою должность в период с 1995 по 2007 г.
По этой причине в рейтинге нет, например, президента Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффетта или бывшего руководителя Microsoft Билла Гейтса.
Ограничение по срокам понадобилось, чтобы иметь сравнительные данные по всем кандидатам, компаниям, странам и рынкам, объясняется в журнале. В результате получился список из 1999 человек. Мерилом эффективности их работы был выбран доход акционеров за время работы директора в этой должности (до 30 сентября 2009 г.), включающий рост рыночной капитализации компании и реинвестированные дивиденды.
Рынок энергоресурсов стал одним из самых быстрорастущих в этом десятилетии, и руководители энергокомпаний занимают высокие позиции в списке: их 4% среди 1999 директоров, но 12% в топ-200. А в первой десятке их представляют председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (3-е место) и индийский миллиардер Мукеш Амбани (Reliance Industries, 5-е). Но хорошие результаты и у директоров компаний из медленно растущих секторов, например розничной торговли, отмечает HBR: Роберт Тиллман из Lowe"s оказался на 11-м месте, а Терри Лихи из Tesco - на 18-м. А вот руководители автоконцернов, даже такие легендарные фигуры, как Карлос Гон из Renault-Nissan или Серджио Маркионне из Fiat, не смогли пробиться в число лидеров по эффективности.
Миллер стал бронзовым призером, поскольку за время его руководства доходность вложений в "Газпром" составила более 2000% с поправкой на страну и отрасль, а совокупный доход акционеров - 101 млрд. долл.
Главная причина роста акционерной стоимости как "Газпрома", так и "Норникеля" - в том, что в начале десятилетия акции в пережившей финансовый кризис России были крайне дешевы, говорит Фредрик Коллиандер, управляющий шведским фондом HQ Rysslandsfond (владеет акциями обеих компаний). К тому же огромным стимулом для роста капитализации "Газпрома" стали обещания правительства либерализовать рынок его акций и сама реформа компании в 2004-2005 гг., напоминает он. За два реформенных года капитализация концерна на внутреннем рынке выросла на 413%.
Другие эксперты криттикуют составителей рейтинга. Рейтинг HBR - пример того, как "благие намерения методологии несут в себе системную ошибку, за собранными цифрами теряется смысл", - считает миноритарный акционер компании Алексей Навальный. Он убежден, что "Газпромом" управляет не столько Миллер, сколько руководство страны, включая Владимира Путина.
Западные гендиректоры менее зависимы от государства, поэтому вряд ли российские руководители смогли бы занять аналогичную позицию в крупной транснациональной компании, добавляет Скотт Эверсманн, партнер Heidrick & Struggles.