Аспирантура в окопах: к чему приведет скандальное решение МОН, — эксперты

аспирантура, правила приема в вуз, отсрочка для студентов
Фото иллюстративное. Отсрочку от мобилизации смогут получить только бюджетники

Аспиранты, обучающиеся на контрактной основе, больше не смогут оформить отсрочку от армии. В этом году очное обучение предусмотрено только для бюджетников, так как спрос на аспирантуру, по мнению правительства, связан с уклонением от мобилизации. Фокус разбирался, к чему приведет подобное решение МОН.

Related video

Министерство образования и науки кардинально изменило правила поступления на обучение в аспирантуре в день начала вступительных экзаменов. Ведомство отменило возможность поступления на контрактную дневную форму обучения, а также во второй раз повысило проходной балл. Об этом заявил министр Оксен Лисовой.

По его словам, решение принято из-за высокого интереса к обучению в аспирантуре у мужчин призывного возраста. В МОН считают, что вступительна кампания может превратиться в коррупционный инструмент избегания мобилизации. А потому было принято решение осуществлять в этом году поступление в аспирантуру исключительно по госзаказу.

"То, что система образования стала такой "дырой" для уклонения, свидетельствует о симптомах ее запущенности. И именно поэтому мы приступили к ее комплексной трансформации. Ибо качество образования и ценности, которые питаются в этой системе, имеют значение", — сказал министр.

В МОН уточнили, что поступление в аспирантуру в этом году будет осуществляться исключительно по государственному заказу, а бюджетных мест станет вдвое больше — 7000 вместо 3200. Однако количество желающих поступить — в разы больше.

"В этом году мы ввели обязательный тест для поступления в аспирантуру – ЕВЭ (Единый вступительный экзамен — ред.). Его также сдают и будущие магистры. И вот, в 2024 году, для сдачи ЕВЭ всего зарегистрировались 246 189 человек. 79% из них — мужчины, среди которых почти половина претендует на поступление в аспирантуру. А если конкретнее – 91 561 человек призывного возраста. Рекорд всех рекордов", — добавил Лисовой.

В ведомстве уточнили, что поступить в аспирантуру по контракту в этом году можно будет только на заочную и вечернюю форму обучения, что не дает права на отсрочку от мобилизации.

В МОН считают, что обучение в аспирантуре является ответственным процессом, который должен углублять исследовательские достижения и развивать научный пласт украинского образования в целом.

Обучение не для всех: что не так с решением МОН

На протяжении последнего года власти неоднократно пытались отменить отсрочку для студентов, которые получают больше одного образования: высшее или профессионально-техническое. Так нардеп Федор Вениславский говорил Фокусу, что если человек злоупотребляет правом на отсрочку во время действия военного положения, это право нужно ограничить.

"Если человек получил образование, а после этого получает еще одно — высшее или профессионально-техническое образование, и это происходит после 30 лет, это не дает право на получение отсрочки. Студентов, которые получают второе образование до 30, это не касается", — отмечал Вениславский.

В итоге, после того как новый закон о мобилизации вступил в силу, отсрочки лишили студентов в возрасте 25-60 лет, которые получают образование не высше предыдущего уровня. Например, если военнообязанный окончил бакалавриат по экономике и снова поступает на бакалаврский уровень, но по другой специальности.

Кроме того, мобилизация студентов возможна в период между обучением, если человек получил степень бакалавра, но еще не был официально зачислен в магистратуру. Поэтому в целом, даже украинцев, которые непрерывно и поэтапно получают образование, в этот промежуток времени закон от призыва не защищает.

Тем не менее в МОН посчитали, что высокий спрос на поступление в аспирантуру означает "уклонение" от призывы, а потому в день начала вступительных экзаменов объявили о новых правилах, относительно невозможности поступить на очную контрактную форму обучения.

Решение правительства уже раскритиковали в Верховной Раде. Так нардеп и глава подкомитета по вопросам высшего образования Юлия Гришина подчеркнула, что власти могли пойти другим путем, чтобы избежать коррупционных рисков, связанных с мобилизацией, при этом сохранив возможность продолжить обучение для тех, кто этого хочет. А именно:

  • сделать невозможным для ВУЗов набор аспирантов в сверх лицензированный объем;
  • уменьшить лицензированные объемы подготовки аспирантов;
  • проверить все университеты и наказать коррупционеров в них;
  • вовремя изменить правила поступления.

"Можно было сделать еще много всего — но нет", — заявила Гришина.

Нардеп подчеркнула, что порядок поступления изменили тогда, когда украинцы уже сдают экзамены. При этом решение об увеличении количества бюджетных мест выглядит так, будто в стране "есть лишние средства".

Украинцы тоже враждебно встретили новые правила. Под публикацией пресс-службы МОН комментароты напомнили министерству, что разделять аспирантов на "контрактников" и "бюджетников" отказались еще во время принятия закона об усилении мобилизации, так как это является нарушением Конституции.

Завысили проходной балл для аспирантов

По словам основателя Всеукраинской образовательной компании ВНО Setstud Александра Кондратюка, сообщить о новых правилах могли бы незаметно, так как тема бюджета, в целом, в университетах умаличается годами. Но на этот раз, из-за резонансности вопроса МОН решили громко озвучить непопулярное решение.

"На бакалавриате для обычных абитуриентов из года в год "режут" места, и особо не отчитываются. И в случае с аспирантами можно было бы сделать также, никто бы и не заметил. Жаль, что ничего не слышно про другие успешные образовательные реформы, которые повышают качество, а только про подобные ограничения", — говорит Фокусу Кондратюк.

Эксперт отмечает, что новые правила, в первую очередь, влияют на экономику, а также на отношение людей к высшему образованию. В конце концов, есть такое понятие, как верховенство права. И если закон разрешает тем, кто получает последовательное высшее образование получить отсрочку от мобилизации, так и должно быть.

"Если бы МОН сократило количество контрактных мест — с 5 000, которые были раньше, до 4 000, это все равно было бы очень мало, и поступили бы самые лучшие. Умножим 4 000 мест на 50 000 грн за год обучения и получаем 200 млн грн прибыли. Прозрачная система вступления и высокий проходной былл все равно не дали бы возможность поступить всем", — считает эксперт.

160 баллов, которые установили для аспирантов — это 64% правильных ответов, отмечает Кондратюк. Такой порог по математике среди школьников набирают только 10% людей. То есть это очень высокий проходной балл.

"Можно было бы смело поставить еще выше балл — 70% правильных ответов. И дальше следить за ВУЗами, особенно слабыми, у которых будет соблазн набрать на контракт побольше людей, чтобы заработать. Это не простой путь, но так можно было бы сделать. И все остались бы довольны. И даже если тот, кто "уклоняется", поступит, это будет очень умный человек", — добавляет эксперт.

Теперь, по словам Кондратюка, ВУЗы, которые зарабатывали на "контрактниках", в том числе частные высшие учебные заведения, останутся без денег.

"Вузы частные заранее все просчитали, а теперь у них условно минус 5 млн грн. И что дальше? Всех уволят и закроются. А ведь сколько новых открытий могли бы со временем сделать все эти 100 тысяч аспирантов, желающих поступить. И ведь наверняка среди них нашлись бы гении. Но теперь уже открытий не сделают", — добавляет эксперт.

Фокус ранее писал, что на магистратуру и аспирантуру в этом году хотят поступить рекордные 200 тысяч человек.

Фокус также писал, что студентов и сотрудников КНУ имени Тараса Шевченко будут доставлять в ТЦК и СП на служебных автомобилях университета, если они будут вызваны в военкомат.