Совсем как огуречик. Ученые предлагают вместо мяса есть насекомых
Суп из саранчи, жаркое из вегетарианского мяса и уха из генно-модифицированной рыбы – таким может стать меню уже к середине нынешнего века, когда население Земли достигнет 9 млрд. человек
"Представьте, что бигмак стоит 120 евро, а жукмак – всего 12. При таких ценах люди будут отказываться от мяса, – говорит Фокусу энтомолог Арнольд ван Хьюис из голландского университета Вагенингена. – Насекомые могут стать отличным решением проблемы нехватки еды в будущем. Да, убедить, скажем, европейца изменить привычки в сфере питания будет непросто. Но мы же научились есть креветок, улиток и устриц. Почему бы не перейти на насекомых?"
Профессор ван Хьюис на родине известен как "мистер Насекомоед". На своих лекциях он предлагает студентам пироги с мучными червями вместо бекона и блинчики, фаршированные маринованными тайскими кузнечиками. Молодежь хрустит хитином с удовольствием, кто-то сравнивает червяков с орехами, а пироги – с любимой домашней выпечкой, начиненной беконом или ветчиной.
"Поначалу над нами смеялись, – рассказывает ван Хьюис. – Но в 2006-м наш университет устроил научный фестиваль "Вагенинген – город насекомых". Тогда у нас было более 20 тысяч гостей".
По мнению декана факультета энтомологии голландского университета Марселя Дикке, выбор в ближайшем будущем у людей будет невелик: либо все чаще отказываться от мяса, либо искать ему альтернативу. Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства недавно выступила с рекомендациями к населению – разнообразить свое меню, переходить на насекомых и отказываться от мяса. Возможности по производству мясных продуктов имеют свой предел, а удорожание кормов становится причиной постоянного роста цен на мясо. Экологи также недовольны: на этот сектор сельского хозяйства приходится пятая часть всех выбросов парниковых газов на планете.
"Чтобы вырастить 8 кг насекомых, требуется 10 кг корма. При таких же затратах можно получить лишь 1 кг мяса", – делится простой калькуляцией Дикке, все семейство которого давно питается блюдами из насекомых.
Энтомологи относят к съедобным около 1700 видов насекомых и червей. В Европе убеждать население в пользе потребления насекомых взялись голландцы. Правительство выделило 1,4 млн. евро на программу, которая поможет разработать стандарты по выращиванию насекомых, пригодных в пищу, и наладить сбыт богатого протеином продукта в розничной сети. До сих пор товар голландских фермеров был по вкусу разве что домашним животным: гекконам, ящерицам, птицам и рыбам. Теперь правительство пытается выяснить, можно ли накормить насекомыми и самих голландцев. На трех фермах уже выращивают некоторые съедобные виды. Хозяйство Роланда Ван де Вэна производит 1200 кг мучных червей в неделю. Но так как на ферме используют только ручной труд, порадовать покупателей низкими ценами здесь пока не могут. "Цена за килограмм саранчи сегодня такая же, как за килограмм икры", – говорит фермер.
Австрийский ученый Курт Шмайдингер не является сторонником поедания насекомых. По его мнению, будущее меню будет состоять из более безобидных блюд, – к примеру, из вегетарианского мяса или его соевых заменителей. Шмайдингер много лет изучает возможности замены животных продуктов питания альтернативными.
"Эти продукты существуют, они постоянно усовершенствуются, особенно в том, что касается цены, вкусовых качеств и внешнего вида, – говорит он Фокусу. – Вегетарианское мясо (сейтан) есть в продаже уже сегодня, и оно, безусловно, будет востребовано в будущем.
Будем есть
К 2050 году нехватку продуктов питания ощутят все, независимо от страны проживания
Накормить растущее население можно по-разному: использовать генную инженерию в сельском хозяйстве, употреблять в пищу насекомых или заменители мяса.
Рыба
Сегодня около 50 млн. тонн рыбы выращивают на рыбных фермах по всему миру. Этот сектор – самый быстрорастущий в производстве продуктов питания. Генетически модифицированная рыба – перспектива ближайших лет. Осенью в США фермерам могут разрешить выращивание генно-модифицированного атлантического лосося, который набирает вес в два раза быстрее обычного.
Медузы
Промышленный сбор медуз начался в 1997-м. Медузы – популярная составляющая меню от Токио до Сан-Франциско. Только в Японии ежегодно реализуют до 400 тонн съедобных медуз и гребневиков. Из медуз, к примеру, делают салаты, которые подают с рыбой и овощами. Они – источник белка, их ткани также богаты витаминами А и В.
Насекомые
Насекомых и червей массово употребляют в пищу на всех континентах, кроме Северной Америки и Европы. В странах Африки любят термитов и саранчу. В Таиланде есть рестораны, где подают суп из утки с плавающими в тарелке красными муравьями. Муравьи очень популярны и в Колумбии. Здесь весной и летом можно купить насекомых по цене до $6 за кг.
Заменители мяса
Среди самых популярных заменителей – традиционный азиатский продукт тофу. Его получают из свернувшегося белка соевого молока при нагревании. Еще один популярный в Азии продукт – тэмпе, который получают с помощью процесса ферментации соевых бобов в специальной закваске. Тэмпе чрезвычайно богат белками и легко усваивается организмом.
Яна Седова, Фокус