В древности люди заселяли Азию и Австралию в два этапа

Человек заселил Юго-Восточную Азию, Полинезию и Австралию двумя волнами. К такому выводу пришла команда генетиков во главе с Эске Виллерслевом из Музея естественной истории Дании

Ученые расшифровали геном жившего 100 лет назад австралийца по пряди волос. Результат сравнили с 1 220 другими ДНК из 79 человеческих популяций. Австралийский геном оказался наиболее близок к горцам Папуа - Новой Гвинеи.

Анализ показал, что эти группы были изолированы от остального человечества на протяжении около 30 тыс. лет и что австралийские аборигены являются потомками первых поселенцев. По археологическим данным, люди живут в Австралии уже 50 тыс. лет, так что местные туземцы претендуют на звание старейшей непрерывной популяции, сообщает compulenta.ru.

Ученые пришли к выводу, что австралийцы отделились от предков нынешних европейцев, африканцев и китайцев 75–62 тыс. лет назад. Китайские и европейские популяции раскололось гораздо позже - 38-25 тыс. лет назад. Это позволяет предположить, что в Восточную Азию люди переселялись двумя волнами.

Однако исследование так и не смогло ответить на вопрос, откуда началась первая миграция, заявил соавтор исследования Мортен Расмуссен из Музея естественной истории Дании. "Мы не в состоянии вычислить географическое происхождение генетических данных", - подчеркнул он. Возможно, раньше всех покинули Африку предки австралийских аборигенов, но Стрингер считает, что это маловероятно. "Если они вышли из Африки 70 тыс. лет назад, то где они были в течение 20 тыс. лет, пока не добрались до Австралии и Новой Гвинеи?" - спросил специалист.

Иное объяснение предложил Марк Стоункинг из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (ФРГ). По его мнению, из Африки на Ближний Восток была только одна миграция. Оттуда на восток переселение проходило уже двумя параллельными волнами. Одна колонизировала Австралию и соседние острова, а вторая - материковую Азию.

Стоункинг и его коллеги проанализировали геномы 33 популяций континентальной Азии, Индонезии, Филиппин и Полинезии, а также Австралии и Новой Гвинеи. Они искали признаки того, что предки этих людей скрещивались с денисовцами - недавно обнаруженной человеческой группой, которая известна только по зубу и фрагментам найденных в Сибири костей. Расшифровка ДНК денисовцев уже показала, что предки современных туземцев Новой Гвинеи скрещивались с ними.

Еще больше денисовских участков ДНК Стоункинг обнаружил в популяциях к югу и востоку от Сибири, особенно на востоке Индонезии, в Австралии, Новой Гвинее, на Фиджи и в Полинезии. Жители континентальной Азии и западных районов Индонезии не обладают денисовскими фрагментами ДНК, то есть их предки представляли собой другую волну миграции, которая не скрещивалась с денисовцами.