В поисках короля: Пятерка компаний, которые могут занять место Apple

До последнего времени лидерство Apple в IT-индустрии было неоспоримым, однако после ухода Стива Джобса позиции компании пошатнулись. Лишившись гениального лидера, Apple в ближайшие годы рискует превратиться в рядового игрока рынка. Фокус.ua представляет пятерку наиболее реальных претендентов на роль следующего технологического лидера

Стив Джобс в юности не скрывал своего восхищения японской компанией Sony и ее соучредителем Акио Моритой. Пока Морита находился у руля компании, Sony исповедовала философию "совершенства", выпуская лишь абсолютно доведенные до ума продукты, на шаг опережавшие конкурентов. Наивысшим достижением Мориты стал легендарный портативный плеер Sony Walkman. Но как только Морита покинул компанию, Sony утратила свой победный стиль и постепенно превратилась в просто одного из игроков рынка.

Десятилетия спустя та же участь, судя по многим признакам, ждет и детище Джобса – компанию Apple. Первая же крупная презентация после ухода Джобса – представление iPhone 4S – обернулась провалом. Разочарованию фанатов, ждавших нового прорыва, но получивших слегка обновленную старую модель iPhone, не было предела.

А конкуренты, последние пару лет отчаянно пытавшиеся угнаться за "яблочным" локомотивом, который раскочегарил Джобс, радостно потирают руки. Без гениального провидца Джобса, у Apple нет шансов удержать лидерство, уверены они.

И хотя ни у одной из компаний-конкурентов Apple нет такого харизматичного лидера, каким был Джобс, все же законы рынка таковы, что свято место пусто не бывает.

Кто из игроков рынка сможет опередить остальных и занять место Apple на вершине IT-индустрии, и какие технологии помогут прорваться на эту вершину?

Фокус.ua представляет пятерку наиболее реальных претендентов на роль нового лидера.

Google

Во второй половине 1990-х, когда Google еще был маленькой – по сравнению с сегодняшними масштабами, – но весьма многообещающей компанией, ее основатели Ларри Пейдж и Сергей Брин приглашали опытного Стива Джобса на работу.

Джобс отказался, поскольку считал Apple делом своей жизни. Но на протяжении многих лет, он был старшим товарищем для юных гениев, а Apple и Google активно сотрудничали.

Когда Google решила ответить на iPhone своей платформой Android, дружбе пришел конец. И началась война, в которой в количественном отношении на сегодня побеждает Google. Однако Apple всегда на шаг опережала Google в плане инноваций.

Теперь, когда не стало Стива Джобса, дорога к светлому будущему для Google открыта.

Хотя, как показывает опыт последних лет, компания Пейджа и Брина умеет оступаться на ровном месте и выпускать провальные продукты. Достаточно вспомнить хотя бы потуги компании в области социальных сетей – Wave, Buzz, да новоявленный Google+ также нельзя назвать особо успешным.

Попытки Google выпускать свое "железо" также не приносили особого успеха – смартфоны серии Nexus, выпускаемые для компании партнерами – сначала HTC, а теперь Samsung, – хитами не становятся.

Samsung

Гигант индустрии, пожалуй, больше всех выиграет от падения Apple. В последние годы Samsung постепенно вышел в лидеры рынка по всем категориям продуктов.

Компания имеет огромные продажи, огромные оборотные средства для вложения в разработку новых продуктов, постройку новых заводов, агрессивный маркетинг.

Samsung – это мощнейший локомотив, остановить который в ближайшие годы вряд ли кому-нибудь под силу.

Единственное заметное слабое место корейцев – программное обеспечение. Samsung был и остается инженерной компанией, которая способна создавать самое совершенное в мире "железо". Но с "софтом" не все так гладко. Собственные разработки компании не отличаются особым качеством – взять хотя бы интерфейс и удобство использования в современных телевизорах Smart TV. Крупная самостоятельная разработка Samsung – операционная система для смартфонов Bada поначалу была своего рода сборной солянкой из лучших элементов конкурирующих операционок. А недавно запущенная Bada 2.0 стала почти калькой Android.

Microsoft

У компании есть своя армия поклонников, которые не согласны с популярным утверждением о том, что золотые дни для Microsoft давно позади.

Доля Microsoft на рынке операционных систем по-прежнему высока – более 90%. Да и в корпоративном сегменте продукты компании все так же являются стандартом.

Однако из всех многочисленных попыток компании стать чем-то большим, чем то, чем компания стала еще при Билле Гейтсе, успешной была лишь одна. Игровая консоль Xbox позволила Microsoft стать весомым игроком на игровом рынке. А прошлогодний сенсор Kinect, позволяющий играть с помощью жестов и телодвижений и вовсе стал революцией.

Попытка "убить" iPod от Apple собственным плеером Zune оказалась холостым выстрелом. Масштабный запуск обновленной операционной системы для смартфонов Windows Phone 7 также оказался пшиком. Спустя год после начала продаж смартфоны на WP7 имеют ничтожную долю рынка – около 1,5% по оптимистичным оценкам.

Однако сбрасывать со счетов компанию, имеющую огромные средства и возможности для разработки, не стоит.

Достаточно вспомнить, как компания смогла реабилитироваться после неудачной Windows Vista, выпустив вполне вменяемую Windows 7.

HTC

Тайваньская компания проделала феноменальный путь от сборщика продуктов для других брендов – OEM-производство – до одного из лидеров рынка смартфонов.

Весной HTC – компания о существовании которой еще пару лет назад большинство обывателей даже не слышали – обогнала по капитализации саму Nokia.

Благодаря партнерству с Google тайваньская компания стала одним из локомотивов платформы Android. И, конечно же, стала объектом судебных исков со стороны Apple, которая была нешуточно обеспокоена нарастающей популярностью операционки от Google.

Сегодня компания HTC крепко стоит на ногах, успешно конкурирует с Samsung на рынке смартфонов, начала выпуск планшетов. Оболочка Sense, которую компания много лет "натягивала" поверх Windows Mobile, а затем и Android имеет все шансы со временем стать полноценной операционной системой.

В общем, HTC на вершине индустрии закрепилась надолго. И недооценивать возможности компании не стоит.

Facebook

На первый взгляд, присутствие компании Марка Цукерберга в этом списке не оправдано, поскольку Facebook – это социальная сеть. Однако, это не совсем так.

Эпоха соцсетей как таковых уже завершается, мода на них скоро пройдет. А Facebook – это уже нечто большее, чем просто соцсеть. Для сотен миллионов пользователей Facebook уже подменяет собой интернет, позволяет получать все, что нужно от интернета – общение, развлечения и игры, новости – не покидая пределов одного единственного сайта.

Впереди еще большие изменения, которые позволят Facebook полноценно заменять собой музыкальные и фото- и видеохостинги.

Facebook уже стал огромной рекламной площадкой – ожидаемая прибыль в 2011 году составит более $4 млрд. Именно эта угроза заставила Google потратить полмиллиарда долларов за срочный запуск своей соцсети Google+, которая не оправдала надежд.

По сути, компании Цукерберга осталось только распространить свое влияние на "железо". Слухи о выпуске собственного смартфона ходили давно, так что ждать осталось недолго. Имея огромные оборотные средства и сотни миллионов лояльных пользователей, Facebook вполне в состоянии превратиться из соцсети в лидера IT-индустрии. Ведь был же Apple когда-то всего лишь нишевым производителем компьютеров для дизайнеров и музыкантов.

Алексей Бондарев, Фокус.ua