Разрабатывается биоэлектрическая маска, восстанавливающая изуродованное лицо

К 2017 году американские военные медики планируют закончить разработку специальной биоэлектрической маски, которая будет способна восстанавливать отсутствующие или поврежденные лицевые ткани

Специальная маска, оснащенная несколькими слоями датчиков, микроинъекторов, регенеративных технологий (в том числе и на основе стволовых клеток) за несколько месяцев сможет вырастить отсутствующую или серьезно поврежденную лицевую ткань и полностью восстановить лицо, сделав его таким, каким оно было до травмы, сообщает CNews.

В связи с развитием индивидуальных средств бронезащиты и появлению прочной стойкой к огню униформы, сегодня в американской армии 85% военных травм связаны с повреждением конечностей и лица. Пока проект находится на ранней стадии развития, но уже понятно, как будет работать уникальное устройство.

Маска будет состоять из двух основных слоев. Сверху - твердая оболочка, защищающая лицо пациента и служащая корпусом для электронных компонентов. Нижний слой, сделанный из гибкого полимера будет повторять контуры лица пациента и служить основой для трех дополнительных слоев. Последние содержат массив датчиков для отслеживания скорости заживления, подвижные крепления, удерживающие маску, сеть микротрубок и клапанов, подающая к конкретным точкам лица антибиотики, болеутоляющие средства, стволовые клетки, факторы роста и т.д. Датчики будут непрерывно контролировать состояние раны и вырабатывать рекомендации для лечения, то есть, врачи смогут следить за выздоровлением в режиме реального времени без необходимости болезненной перевязки.

В настоящее время пациентам приходится выдержать десятки хирургических операций, и даже если пересадка кожи прошла успешно, уродующие шрамы остаются на всю жизнь. BioMask сделает процесс лечения более безопасным, эффективным и даст начало новому направлению в медицинских технологиях.