Осень-2012: Три самых ожидаемых технотренда сезона
Пока эксперты пытаются предугадать, каким будет новый iPhone, конкуренты Apple стараются не гнаться за детищем Стива Джобса, а делают ставку на гибридные устройства и суперсмартфоны. Проанализировав новинки крупнейшей выставки потребительской электроники IFA, Фокус.ua определил основные направления развития индустрии гаджетов на ближайшие три месяца
Поумневшие камеры
Не удивительно, что Android начинает перебираться со смартфонов и планшетов на другие устройства. Система, конечно, далека от совершенства, но по некоторым параметрам – она лучшая среди всего того "зоопарка" платформ, которые есть на рынке сегодня.
Поэтому появление первых фотокамер, работающих на Android можно только приветствовать. На текущий момент новинки, которые прокладывают путь к мечте о по-настоящему умном фотоаппарате, представили Polaroid, Nikon и Samsung.
У Polaroid камера называется сложно – SC1630. Она оснащается 16-мегапиксельной матрицей, есть трехкратный оптический зум, 3,2-дюймовый сенсорный экран, слот для карт памяти, модули WiFi и 3G. Несмотря на наличие последнего, звонить фотоаппарат все-таки не умеет.
Доступ в интернет – WiFi или 3G – нужен для того, чтобы моментально отправлять отснятое в социальные сети. В остальном Android вполне полноценный – есть доступ в Play Store и все прочее.
Следующим на очереди оказался гаджет от компании Nikon. Король рынка фототехники отличился, выпустив камеру Coolpix S800c. 16-мегапиксельная матрица, десятикратный оптический зум, серийная съемка со скоростью до восьми кадров в секунду, 3,5-дюймовый экран, встроенный WiFi и GPS.
К сожалению, 3G не предусмотрен. GPS, очевидно, нужен для геотэггинга – возможности, отметить на карте место, где был сделан снимок.
Поддерживается магазин приложений Android, значит, можно установить Dropbox, Instagram и многие другие программы, которые уже стали буквально обязательными для современных смартфонов.
Все вышесказанное в равной степени относится и к Galaxy Camera от Samsung. Этот гаджет стал одним из важнейших событий выставки IFA. Характеристики устройства впечатляют. 16-мегапиксельная камера, 21-кратный оптический зум, есть и оптический стабилизатор изображения. Экран гигантский – 4,8 дюйма, как в лучших смартфонах. Видео снимает в Full HD. Камера немаленькая, но отлично лежит в руке. Работает все это под управлением Android 4.1. Процессор, кстати, четырехядерный, есть поддержка WiFi, GPS и 3G – но позвонить с камеры все-таки не получится.
В сущности, если фотолюбитель всерьез увлечен фотографией, часто снимает и выкладывает снимки в сеть, то такая камера позволит это делать с большим комфортом. А телефонные функции можно переложить и на отдельное устройство, например, какую-нибудь недорогую "звонилку" за пару сотен гривен.
Планшеты-гибриды
Война за рынок планшетов приняла неожиданный оборот, когда большинство производителей, словно махнув рукой на попытки создать "убийцу iPad", решили зайти с фланга.
Первые попытки выпустить планшет, к которому можно подсоединить съемную клавиатуру с дополнительным аккумулятором, получив тем самым фактически обычный ноутбук, казались странными. Однако, первенец этого направления – тайваньская компания ASUS – неожиданно преуспела в своих начинаниях. И вслед за ней создавать всяческие трансформеры стали и другие конкуренты Apple.
В связи с предстоящим выходом Windows 8, больше предусмотренной под сенсорный интерфейс, эти устройства вызывают повышенный интерес у отраслевых обозревателей и аналитиков.
Будут ли они иметь успех у потребителей, пока неясно. С одной стороны, идея иметь дома полноценный ноутбук, а выходя из дома уносить с собой только планшет – но в сущности, то же устройство со всеми пользовательскими программами и файлами, – выглядит заманчиво. Но с другой стороны, в прежние годы потребитель своим кошельком всегда подтверждал правоту Стива Джобса, который говорил, что успешными могут быть только простые и понятные продукты.
В некоторых случаях, потуги производителей выглядят смешно. Бывает такое, что клавиатура на док-станции неудобна, а дополнительный аккумулятор неэффективен, поскольку общее время работы такого "гибрида" все равно меньше, чем у Apple iPad. Однако есть и исключения. Например, новый трансформер от Lenovo, по заверению производителя, способен проработать вместе с док-станцией около 20 часов. Такой показатель iPad не снился. Впрочем, недавно протестированные трансформеры от ASUS также опережают iPad по времени работы вдали от розетки.
Но опять таки, речь идет о работе с док-станцией. Отсоединенный от дополнительного аккумулятора планшет сам по себе до iPad не дотягивает.
Отдельного упоминания заслуживают выпущенные на Windows 8 планшеты с настоящими, а не мобильными процессорами Intel. У них есть самые настоящие кулеры, они греются, шумят и отчаянно пыхтят горячим воздухом. Удовольствие от использования близко к нулю. У человека, который хотя бы немного пользовался iPad, идея купить такого монстра вызовет только истерический смех.
Суперсмартфоны
Год назад Samsung представил загадочное устройство под названием Galaxy Note – своеобразный смартфон-переросток с огромным 5,3-дюймовым экраном.
Эксперты поспешили назвать Note нишевым гаджетом, который будет востребован только гиками. Однако, случилось нечто иное. За первый квартал Note был продан в количестве 10 млн экземпляров, и стал весьма успешным "анти-айфоном".
В сущности, его успех был вызван в первую очередь гигантским экраном, за качество которого гаджету можно было простить такие исполинские размеры. Вдобавок, Samsung воскресил старую идею со стилусом, правда, теперь эта палочка для "тыканья" в экран называется S Pen.
Представленный в Берлине Note II успешно развивает эту идею. Экран разросся до 5,5 дюймов по диагонали. S Pen немного доработали, например, теперь можно увидеть содержимое sms, не касаясь пером экрана, а лишь наводя его на нужное сообщение.
Работает Note II под управлением Android, но количество изменений, которые Samsung внес в систему, столь велико, что отличия от собратьев "по разуму" становятся разительными. На "андроидах" других производителей вы не сможете в буквальном смысле "перевернуть" фотографию, чтобы сделать пометку на обратной стороне. Или выделить любой фрагмент изображения, или сообщения, и в пару кликов перенести в свои заметки. В таких случаях, начинаешь думать, что S Pen – не такая уж ненужная штука.
Samsung активно продвигает Note II, как инструмент для творческих людей – дизайнеров, художников, журналистов, – хотя и бизнес-аудитории, он, безусловно, тоже понравится.
Любителям мобильных развлечений устройство также придется по душе. Традиционное самсунговское отличие – воспроизведение большинства видеокодеков – никуда не делось. Посмотреть, скажем, в поезде или самолете фильм на Note II – вполне можно. Не ноутбук, конечно, но и места меньше занимает. И iPhone с его 3,5 дюйма – или даже 4-4,3, если верить слухам о следующей модели – пока трудно конкурировать с этим гаджетом.
Да и вообще, сложно сказать, кому может не понравиться такое мощное и самобытное устройство. К недостаткам можно причислить, как и в случае с первым Note, лишь размеры устройства и его цену – вероятно, около $900 – 1 000 на старте продаж поздней осенью. Ну и наличие Android – правда, этот аргумент приведут лишь владельцы iPhone.
У конкурентов аналогичных смартфонов пока нет. Попытка LG выпустить свой вариант Note оказалась безуспешной. Модель была представлена на выставке в Барселоне в феврале, но сегодня даже самые подкованные обозреватели отрасли с трудом вспомнят, как она называлась.
Но если Note II окажется столь же успешным устройством, как его предшественник, то можно ожидать, что индустрия как-то отреагирует на тренд, заданный Samsung.
Пока же можно констатировать, что диагонали экранов топовых смартфонов растут. Если год назад это была цифра 4,3 дюйма, то сегодня это 4,7-4,8 дюйма.
Разрыв между 4,7 и 5,5 все же несколько меньше, чем между 5,5 и старыми-добрыми 3,5 дюйма.
На следующей неделе мир увидит новый iPhone, его экран, судя по всему, несколько вырастет.
Sony, понемногу реабилитирующаяся после застоя последнего времени, показала в Берлине шикарный смартфон Xperia T с 4,6-дюймовым экраном. Правда, Sony не стала переходить на новомодные четырехядерные процессоры, остановившись на двухядерном с тактовой частотой 1,5 ГГц. Может, благодаря этому смартфон будет дольше работать от одной зарядки. А рядовому потребителю такой производительности хватит за глаза.
С экраном 4,6 дюйма и отличной 13-мегапиксельной камерой Xperia T также претендует на роль универсального суперсмартфона. Для тех, кто любит Android, но не хочет носить с собой такой гигантский девайс, как Note II, японский гаджет будет в самый раз.
Впрочем, у корейцев есть свой смартфон для тех, кому Note II кажется идеальным телефоном разве что для Николая Валуева. Это, конечно, суперхитовый Galaxy SIII с 4,8-дюймовым экраном и четырехядерным процессором, который продался по миру в количестве 10 млн экземпляров за первые два месяца после запуска.
В общем, смартфоны продолжают победное шествие по рынку и становятся все более универсальными инструментами на все случаи жизни. И война за потребителя только разгорается.
Алексей Бондарев, Фокус.ua