ЛАЗ планирует организовать крупноузловую сборку в Болгарии и России - Ъ

Львовский автобусный завод ищет мощности для организации сборочного производства в Болгарии и России, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Рейс за границу.

Издание отмечает, что поначалу это будет крупноузловая сборка 12- и 18-метровых автобусов и троллейбусов, но в дальнейшем без инвестиций в создание местного производства и ремонтной базы не обойтись.

В частности, гендиректор Сити транспорт групп (управляющая компания ЛАЗа) Александр Лобко сообщил, что Львовский автобусный завод подбирает площадки в Болгарии и России для организации производства автобусов и троллейбусов.

Один из крупнейших в стране производителей муниципального транспорта в Украине рассматривает ремонтные и автосборочные предприятия в Софии и Габрово, а также в Московской и Ленинградской областях мощностью 1 тыс. единиц в год.

«При существующей в ЕС пошлине нам сложно конкурировать с местными производителями. А сборка, даже крупноузловая, сделает нашу продукцию на 20-25% дешевле европейской. Мы рассчитываем, что машины, собранные в Болгарии, будут также поставляться в Сербию и Румынию», - говорит Лобко.

Для реализации планов рассматриваются возможности как покупки существующих площадок, так и создания совместных производств. «Мы обратили внимание на эти страны, поскольку там существует большой спрос на муниципальный транспорт», - говорит директор по продажам и экспорту холдинга ЛАЗ Александр Строганов.

Коммерсантъ-Украина при этом напоминает, что в ЛАЗе давно испытывают сложности с реализацией своей продукции в Украине - предприятие загружено всего на 20-25%.

По материалам КоммерсантЪ-Украина