Индра Деви — та, которая научила йоге Голливуд

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

21 июня — Международный день йоги. Самое время отдать дань уважения той женщине, с чьей легкой руки древнее индийское искусство стало достоянием западной цивилизации

Журналист радиоканала NPR Мишель Голдберг утверждает, что большинство упражнений, которые делают в современных классах йоги, нельзя назвать древними, они возникли менее 150 лет назад. Голдберг — автор книги "Поза богини" об Индре Деви, смелой женщине, сумевшей вывести йогу на Запад. Она родилась в 1899 году в России и при рождении получила имя Евгения Петерсон. Йогой Евгения заинтересовалась, прочитав о ней в книге, написанной американским нью-эйдж-мыслителем. Нюансы этого древнего искусства постигла в Индии, затем познакомила с ним политических лидеров России и Китая, потом преподавала йогу в Америке. В числе ее учеников были голливудские звезды, такие как Грета Гарбо и Глория Свенсон.

"Вероятно, самый большой миф — то, что современные позы приветствия солнцу или поза война как-то связаны с занятиями йогов 3000-летней давности на берегах Ганга. Это просто не соответствует действительности", — сказала Голдберг в студии программы "Свежий воздух".

Деви адаптировала для западных людей йогу, которую они поначалу представляли как мечеглотание и цирковые трюки, превратила ее в систему велнеса для современных женщин, которая помогает им легче переносить многочисленные проблемы современного мира. Свою первую книгу о йоге будущая учительница обнаружила в библиотеке богемного русского аристократа. Это была короткая книга, выглядевшая как экскурс в страну потустороннего. Деви загорелась.

Кришнамачарья — учитель Деви работал в резиденции во дворце у махараджа Майсура. Махараджи был очень прогрессивным человеком, хотел объединить лучшее, что есть на Востоке и Западе. Он спонсировал Кришнамачарья, чтобы тот открыл школу йоги во дворце. Среди учеников большинство составляли мальчики королевской крови. Для них Кришнамачарья создал систему, задействовавшую животную энергию 8-, 9- или 10-летнего мальчика. Таким образом, он положил начало тем вещам, с которыми вы наверняка знакомы, если занимаетесь йогой. К примеру, прогиб и чатуранга — это что-то вроде половины отжимания и очень быстрые плавные движения, которые мы называем виньясы.

Деви адаптировала для западных людей йогу, которую они поначалу представляли как мечеглотание и цирковые трюки

Поначалу Кришнамачарья не хотел брать в ученики тридцатилетнюю женщину. Не желал иметь с ней ничего общего. Он сказал: "Я не учу женщин и не учу людей с Запада". Он хотел, чтобы она ушла. Деви отправилась к подруге махараджи и пустила в ход свой дар убеждения. Возможно, наиболее отличительной чертой этой женщины была ее удивительная харизма. Потом она пошла к махарадже. И тот сказал: "Кришнамачарья, у вас нет выбора, вы должны научить ее". Учитель неохотно принял новую ученицу, но, оценив ее способности и вовлеченность, смягчился.

Окончив курс обучения, Деви поехала в Шанхай, там она работала в студии йоги на вилле, принадлежавшей мадам Чан Кайши, студия действовала даже во время японской оккупации. После войны Деви открыла одну из первых студий йоги в Голливуде.

В 1920-х годах в США началась йога-паника. В газетах писали о том, что развратные йоги отрывают женщин от их семей. К счастью, этот длилось недолго. Деви познакомилась с Олдосом Хаксли, знаменитым писателем, давно интересующимся восточными учениями, и вскоре ее студия получила новых клиентов — известных актеров и актрис, которые делали стойки на голове на съемках или сидели в позе лотоса.

Ни в одном древнем тексте нет упоминаний ни о позе воина, ни о позах приветствия солнцу. Некоторых это может разочаровать, но мы не должны так уж беспокоиться о древних корнях современных упражнений, — утверждает Мишель Голдберг.