Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Силы небесные. Лучшие книги месяца

Силы небесные. Лучшие книги месяца

Сенсационный астрологический детектив, авантюрная поствоенная драма, мелодрама с перчинкой и клубничкой, фантастический роман с подвохом и книга-акция, очень нужная и своевременная, в обзоре августа

000

Новозеландская писательница Элеанор Каттон получила Букеровскую премию за то, что скрестила людей с космическими объектами и подчинила сюжет законам небесной механики. Француз Пьер Леметр рассказал о том, как человек, изуродованный войной, устроил всему миру бессовестную, но на редкость красивую месть. Его соотечественник Дидье ван Ковеларт написал роман о равнобедренном дружеском треугольнике М-Ж-М, обладающем гораздо большей надёжностью, чем какой-нибудь там любовный. Россиянка Мария Галина сочинила роман о мистическом городе, прототипом которого стал украинский Львов. Издательство Laurus выпустило сборник рассказов украинского политического узника Олега Сенцова, которого сейчас судят в Ростове-на-Дону.

Элеанор Каттон «Светила» 

«Иностранка», 2015

Кто: молодой прозаик из Новой Зеландии, написавшая свою вторую книгу.

Что: роман, принёсший Каттон «Букер-2013». За первый год продаж «Светила» были переизданы в шести странах и разошлись тиражом в полмиллиона экземпляров.

О чём: в феврале 1866 года во время золотой лихорадки в новозеландском городке Хокитике и его окрестностях происходит череда загадочных происшествий. Смерть одного человека, странное исчез­новение другого, таинственное появление третьего, финансовые махинации четвёртого, политические игры пятого, наркотический шок шестого и другие неординарные для тихого захолустья события связаны между собой сотнями сюжетных нитей. Поскольку своего Шерлока Холмса в Хокитике нет, распутывать нити придётся общими усилиями всех персонажей романа. Сложность в том, что каждый из них имеет свои интересы и немножечко врёт.

Как: двенадцать героев книги соответствуют зодиакальным созвездиям, семь — основным небесным телам Солнечной системы. Все пересечения персонажей определяются взаимным расположением светил в указанный исторический период — Каттон изу­чала астрологию не менее скрупулёзно, чем литературу, быт, костюмы, нравы и обычаи викторианской эпохи. Благодаря уникальному построению, стилизации и принадлежности к жанру исторического детектива «Светила» иногда сравнивают с «Именем розы», однако такое сравнение не слишком корректное. Ни философской глубины, ни остроты идеологических коллизий, присущих знаменитой книге Умберто Эко, в романе Каттон не просматривается. Зато интрига выдумана так, что не увлечься «Светилами» способен только человек, который терпеть не может читать.


Пьер Леметр  «До свидания там, наверху» 

«Азбука», 2015

Кто: автор детективов и триллеров, взявшийся за сочинение социального романа, который у него получился настолько остросюжетным, что больше похож на приключенческий.            

Что: книга, отмеченная Гонкуровской премией того же 2013 года.

О чём: во время одного из последних сражений Первой мировой мечтающий о капитанских звёздочках лейтенант д`Олнэ-Прадель бросает свой взвод в бессмысленную атаку. Рядовой Майяр, догадавшийся, что за показным героизмом командира кроется циничное преступление, должен погибнуть, но однополчанин, юный художник Перикур спасает ему жизнь ценой собственного страшного увечья. В результате судьбы трёх героев завязываются таким причудливым узлом, что развязать его не получится — можно только разрубить.

Как: роман Леметра к литературным откровениям не относится, но выстроен он красиво и выписан мастерски. Показательно, что каждый из персонажей — мерзавец Прадель, сумасброд Перикур и простак Майяр — получает именно то, чего заслуживает.


Дидье ван Ковеларт «Принцип Полины»

«Фантом пресс», 2015

Кто: тоже гонкуровский лауреат, только далёкого 1994-го. Весьма плодовитый автор — на счету ван Ковеларта (у нас иногда пишут «ван Ковелер») 31 роман за 33 года творчества.

Что: одна из недавних книг писателя, 2014 года. В общем-то типичная мелодрама, хотя и с некоторыми специфическими особенностями.

О чём: одна особенность состоит в том, что ван Ковеларт устами своей героини Полины утверждает примат дружбы над любовью. Другая — в том, что дружба втроём, о которой идёт речь, очень уж похожа на любовь, а иногда ею и является, причём в самом что ни на есть физиологическом смысле.

Как: очень по-французски: легко и тонко, изящно и обаятельно, с эффектными коллизиями и выразительными персонажами. Один герой — милый писатель-меланхолик, другой — не менее милый деляга-аферист, но милее всех, конечно же, несравненная Полина. Любому читателю мужеского пола наверняка захочется с ней подружиться — хотя бы пару раз.


Мария Галина «Автохтоны»

АСТ, 2015

Кто: российский прозаик, поэт, критик с украинским бэкграундом — первые тридцать лет жизни писательницы прошли в Киеве и Одессе.

Что: как обычно у Галиной, фантастика, не укладывающаяся в рамки жанра. И вообще это книга с подвыподвертом: вроде бы мистика на каждом шагу, а как приглядеться, так ничего сверхъестественного не происходит, а только кажется. Впрочем, это тоже только кажется.

О чём: действие развивается в мультикультурном восточноевропейском городе, в котором нетрудно узнать черты Львова. Некто приезжий исследует местный театральный и художественный авангард столетней давности. Проблема в том, что одна разгадка порождает десять новых загадок, неоспоримые факты на поверку оказываются выдумкой, а сам герой не тот человек, за которого себя выдаёт.

Как: «Автохтоны» похожи на лабиринт, выход из которого читателю вовсе не гарантирован. По прочтении романа сразу хочется убедиться в том, что вода мокрая, огонь горячий, а земля по-прежнему уверенно стоит на трёх китах.


Олег Сенцов Рассказы

Laurus, 2015

Кто: украинский кинорежиссёр, снявший любительский фильм «Гамер», который собрал хорошую прессу и засветился на нескольких международных фестивалях. В мае прошлого года Сенцова в его родном Симферополе арестовала ФСБ, в июле нынешнего он предстал перед российским судом по обвинению в организации террористических актов. Сенцова пытали, показания против него выбивали угрозами и силой, доказательств его вины у следствия нет.

Что: сборник из восьми небольших автобиографических рассказов.

О чём: в полном соответствии с названиями рассказов — о судьбе, о собаке, о детстве, о больнице, о школе, о смерти, о бабушке, о друзьях.

Как: простые честные тексты, которые стоит рассматривать скорее как документальные, чем как художественные. Издание этой книги не литературное событие, а гражданский жест, ещё одна акция в поддержку человека, чьё имя стало символом сопротивления политической ангажированности российской судебной системы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.