Роботы наступают. Как защитить себя от безработицы в автоматизированном мире
Американский писатель и футуролог Мартин Форд рассказал Фокусу о близком и далеком будущем, конкуренции человека и машины и способах укрепиться на рынке труда
Фокус расспросил писателя и предпринимателя из Кремниевой долины Мартина Форда о его новой книге, посвященной автоматизации различных отраслей, и о последствиях, которые этот процесс неминуемо повлечет.
Кто он
Американский писатель-футуролог с 25-летним опытом работы в области компьютерного проектирования и разработки программного обеспечения
Почему он
Его роман "Роботы наступают: развитие технологий и будущее без работы" вышел в русском переводе
Фамилия — единственное, что связывает меня с Генри Фордом. Мы не родственники.
Сколько себя помню, всегда интересовался наукой. Сначала мечтал стать физиком, даже собирался поступать на соответствующий факультет в университете. Однако в старших классах мне на глаза попалась "Душа новой машины" Трэйси Киддера — история о том, как команда инженеров спроектировала компьютер нового поколения. Я прочел ее и понял, что именно этому хотел бы посвятить жизнь.
В какой-то степени тему романа "Роботы наступают" мне подсказал личный опыт. В конце 1990-х я создал небольшую фирму по разработке программного обеспечения для Microsoft Windows. В то время ПО записывалось на диски CD-ROM, мне нужно было нанимать сотрудников для оформления и доставки заказа клиенту. Работа была несложная, каких-то особых знаний от претендентов на эту должность не требовалось. Однако через несколько лет человечество научилось доставлять ПО через интернет и потребность в этих рабочих отпала. Тогда я впервые подумал: в будущем искусственный интеллект и робототехника станут мощнее, а ряд профессий в разных отраслях промышленности постигнет та же печальная участь.
"Роботы наступают" — о влиянии технологий на рынок труда. Уверен, в ближайшие 15 лет или около того на огромное количество вакансий, связанных с рутинной, предсказуемой работой, будут "наняты" автоматизированные системы. Если предварительно не выработать стратегию, такое влияние может привести к безработице, экономической стагнации и социальным потрясениям.
"Наверняка подвергнется пересмотру мнение о том, что автоматизация главным образом угрожает малоквалифицированным работникам с низким уровнем образования. Это допущение исходит из убеждения, что такая работа обычно носит рутинный характер… На самом деле прилагательное "рутинный" не совсем подходит для описания профессий, являющихся наиболее вероятной жертвой новых технологий. Более точным представляется другое прилагательное — "предсказуемый". Может ли другой человек научиться тому, что вы делаете в рамках своих должностных обязанностей, подробно изучив описание ваших действий? Можно ли освоить ваше ремесло, повторяя за вами те задачи, работу над которыми вы уже завершили, подобно тому, как при подготовке к экзамену учащийся выполняет практические задания? Если это так, то вполне вероятно, что однажды появится алгоритм, который сможет научиться делать всю работу — или значительную ее часть — за вас"
Мартин Форд,
"Роботы наступают: развитие технологий и будущее без работы"
Первыми с проблемой стремительно развивающихся технологий столкнутся развитые страны. Однако последствия засилья искусственного интеллекта станут заметны во всех уголках мира. В развивающихся странах самыми проблемными точками могут стать заводы и фабрики, которые в прошлом всегда предоставляли рабочие места, помогая стране богатеть. Поскольку промышленные объекты будут автоматизированы, вакансий станет меньше, стране будет сложнее развиваться. К тому же многие страны экспортируют товары в государства с развитой экономикой. Если граждане "богатых" стран будут находиться в постоянном страхе потери работы, они станут тратить меньше денег.
События вполне могут развиваться по сценарию, подобному сюжету "Матрицы". Это не только мое мнение. Некоторые светлые головы всерьез обеспокоены тем, что искусственный интеллект может поработить нас или уничтожить. Если такая угроза и нависнет над нами, то лишь в далеком, необозримом будущем. На создание компьютера, способного мыслить, как человеческое существо, уйдут десятилетия, возможно, много десятилетий. Тогда вопрос контроля мощных машин станет гораздо актуальнее.
Чтобы избежать худшего сценария технобудущего, правительства во всем мире должны действовать сейчас. Чиновникам следует изучить возможность предоставления каких-то регулярных минимальных выплат всем своим гражданам. Гарантированно получая на руки определенную сумму, те, кто не вписались в новый, технологически подкованный мир, получат возможность трудиться неполный рабочий день или заниматься волонтерством. Может быть, кто-то из них даже откроет собственное дело.
Возможно, время для подобной системы еще не наступило, пока она может казаться нежизнеспособной. Однако нужно организовать исследования, пилотные проекты, которые помогут понять, как такая система могла бы работать. Подобные экспериментальные проекты уже реализуются в Нидерландах, Финляндии и США.
Общество нужно адаптировать к новым условиям. Для этого очень важно и дальше инвестировать в образование. У каждого сотрудника должна быть возможность безболезненно сменить место работы, если его должность займет робот.
Конечно, в новом мире профессии будут не только исчезать, но и появляться. Однако большая часть новых специальностей будет доступна лишь высокообразованным соискателям. Поэтому появление новых вакансий не решит проблему среднестатистического работника.
Какие способности будут цениться в будущем? Креативность и умение работать в команде. А еще, конечно, навыки применения в работе современных технологий, таких как искусственный интеллект и робототехника.
Мы в силах защитить себя и своих детей от будущей безработицы. Отличный вариант — в работе или учебе сфокусироваться на области, связанной с творчеством или тесным взаимодействием с другими людьми. Таким профессиям автоматизация грозит меньше других. Еще важно отслеживать всевозможные программы и тренинги, которые позволят вам оставаться в курсе перемен в экономике и обществе.
Я не призываю тормозить развитие технологий. В конечном итоге технологический прогресс всегда был на руку человечеству, в будущем он тоже принесет немало пользы.
- Читайте также: Будущее где-то рядом. Изобретения и открытия, которые навсегда изменят жизнь человечества
Важно следить за тем, чтобы технологические блага были доступны как можно большему количеству людей. Если они будут захвачены горсткой богачей, социальное неравенство станет еще большей проблемой, а мир, в котором будут жить наши дети, окажется гораздо хуже того, в котором выросли их родители.