Поиск

С учебником на лыжах. Лучшие способы оздоровить и обучить детей на каникулах

2018-12-09 12:59:00

242 0
С учебником на лыжах. Лучшие способы оздоровить и обучить детей на каникулах

Фото: Getty Images

Фокус выбрал оптимальные варианты, как занять ребёнка на зимних каникулах с пользой для ума и тела

Зимних каникул с нетерпением ждут и взрослые, и дети: одни устали от работы, вторые — от монотонных занятий в школе. И праздничный период можно устроить так, чтобы родители и дети смогли качественно отдохнуть, в том числе и друг от друга. Есть масса вариантов, как организовать детский отдых: инфраструктура детских лагерей на зимний период устроена с учётом образовательных опций, чтобы ребёнок мог развлекаться и развиваться одновременно.

Сменить обстановку на каникулах детям особенно важно. И дело не только в полноценной "перезагрузке", но и особенностях психики и развития ребёнка. Большинство спортивных и образовательных лагерей рассчитаны на детей от 10 лет, а в этом возрасте им необходимы разные круги общения, и чем больше, тем лучше. Как указывают психологи образования, к 10 годам у ребёнка снижается самооценка и уверенность в успехе. Например, если у первоклашек спросить, выполнят ли они задание, то они, не дрогнув, ответят "да!", даже если потом у них ничего не получится. К 10 годам ребёнок накапливает достаточно ошибок, чтобы уже не так оптимистично отвечать на подобные вопросы. По наблюдениям Жаклин Экклс, психолога, профессора Мичиганского университета, этот спад уверенности в себе заставляет ребёнка осторожнее относиться к новым для него занятиям и мероприятиям: он считает, что вряд ли преуспеет. А чтобы набраться положительного опыта, детям нужно вырываться из обычного круга "школа — дом". И в этом лагеря на каникулах могут быть отличной помощью. "Внешкольные программы позволяют детям безопасно открывать их независимость, отношения со сверстниками и лидерские качества, а также формировать длительные связи со взрослыми вне их семейного круга", — уточняет Экклс. В подборке Фокуса — занятия и развлечения, которые помогут украинским детям отлично развлечься и в то же время повысить самооценку.


За язык тянут

Чтобы заговорить на иностранном языке, недостаточно знать правила грамматики, нужно ещё и погрузиться в языковую среду. Этот эффективный педагогический приём используют многочисленные школы и курсы изучения английского, которые можно найти во многих странах Европы. Этот вариант будет удобен тем, кто выезжает на европейский отдых семьёй. Родители могут кататься на лыжах или осматривать старинные города, а дети — развлекаться и учиться одновременно.

Школа у моря

График обучения: 20 уроков в неделю
Стоимость: от $152 в неделю

Мальта — традиционный центр изучения английского, где работают десятки разнообразных школ. Они отличаются гибкостью графика: обучение можно начинать каждый понедельник, хоть 31 декабря, и оставаться на Мальте необходимое вам количество времени. Также в мальтийских школах можно изучать язык всей семьёй. К примеру, в школе ACE English Malta есть модули обучения и для детей от двух лет, и специализированные темы для взрослых. Обучение длится только до обеда, а после вы можете пойти на экскурсию или позагорать.

На подкорке

Возраст: дети от 7 до 18 лет
Заезд: 22, 26, 29 декабря, 5 января 2019 года
Стоимость: $2 тыс. в неделю

В Европе есть и лагеря, где дети изучают иностранный опосредованно, через другие активности, чаще всего спортивные. Зимой это, конечно же, горнолыжный спорт. В международном  лагере ребёнку будет двойная польза — и кататься научится, и говорить по-английски. Этим занимаются, например, в швейцарской деревне Вербье в высоких Альпах, на восток от Женевы. В лагерь Les Elfes принимают детей со всего мира и учат кататься на лыжах и сноуборде, а языки общения — английский, французский, немецкий, испанский, и мандарин (язык материкового Китая).

По-викториански

Возраст: дети от 7 до 13 лет
График обучения: 21 час обучения в неделю, заезд 06–26.01.2019
Стоимость: $2,2 тыс. в неделю

В Великобритании много языковых школ, рассчитанных на школьников из разных стран. Ребёнку будет интересно изучать британский английский ещё и потому, что школы стараются максимально погрузить в быт и колорит страны. К примеру, школа Sherbourne Priors в Варвикшире расположена в поместье в викторианском стиле, там же находятся и комнаты, где живут дети. Юным ученикам предлагают не только интенсивный курс обучения, но и мастер-классы, игры, а по субботам — экскурсии. Но нужно учесть, что в Великобритании языковые лагеря достаточно длительные, не меньше двух недель.


Освоить лыжню

Типичная жалоба современных родителей — дети слишком мало бывают на свежем воздухе и у них недостаточно физической активности. Зимние каникулы — отличная возможность это исправить. Существует множество горнолыжных лагерей, где детей обучают зимним видам спорта инструкторы-профессионалы. А попутно есть дополнительные обучающие и развлекательные программы.

Снежки и санки

Возраст: дети от 8 до 15 лет
Заезд: 2–11 января 2019 года
Стоимость: 6,6 тыс. грн

Детский отдых в Карпатах подразумевает не только катание на лыжах, но и другие активности на свежем воздухе. К примеру, в лагере Camp Life, который проводят в посёлке  Микуличин на берегу Прута, дети катаются на санках и ледянках с горок, устраивают снежные битвы. Также им организовывают экскурсии и конные прогулки, а дополнительно — мастер-классы и творческие шоу-вечера.

Покорить вершину

Возраст: дети от 5 до 16 лет
Заезд: ежедневно на протяжении сезона
Стоимость: 1,7 тыс. грн в день за ребёнка

Если вы семьёй едете в Буковель, для детей здесь предлагают отдельную программу. В лагере "Артек-Буковель" действует дневная горнолыжная школа Bukovel Ski School, рассчитанная на разные возрастные группы — от самых маленьких до подростков. Под присмотром инструкторов до обеда дети будут кататься на лыжах, коньках и сноутьюбах, а после обеда — участвовать  развлекательной программе с играми, мультиками и чтением.

Татры – детям

Возраст: дети от 10 до 18 лет
Заезд: 3–13 января 2019 года
Стоимость: 580 евро + ж/д проезд

Кататься можно не только в Карпатах, но и в Татрах. На польские трассы неподалёку от курорта Закопане возит детей днепровский лагерь "Империя приключений". В программе — катание на лыжах и сноубордах по трассам разной сложности. По вечерам проходят актёрские и театральные тренинги. Дополнительно в программе есть поход по горам и экскурсия в аквапарк "Татраландия".


Учиться увлекательно

Детские зимние лагеря, где основа программы — образовательная, посвящены самым разным темам. И это не сухая теория: занятия устроены так, чтобы участники могли сразу же практиковаться и осваивать новые навыки. Организаторы подобных мероприятий делают особый акцент на командной работе, которой не хватает в школе.

Юные киношники

Возраст: дети от 7 до 17 лет
Заезд: 5–11 января 2019 года
Стоимость: 8,45 тыс. грн

Заняться проектной работой, причём в увлекательной киноиндустрии, предлагают организаторы зимнего лагеря MuCamp в городке Севериновка в Киевской области. За неделю юные участники лагеря успеют отпраздновать Рождество, попробоваться в разных киноспециальностях, от актёра до гримёра, вместе с командой снять кино и попутно поучаствовать в играх, квестах и других развлечениях.

Карпатский Санта

Возраст: дети от 7 до 16 лет
Заезд: 3–12 января 2019 года
Стоимость: уточняйте

Разнообразная программа и в закарпатском зимнем лагере Discovery Camp. Её общая тема — "каникулы с Санта-Клаусом", с которым детям предстоит заниматься английским языком, учиться ораторскому искусству и постановке целей, делать сувениры в мастерской и практиковаться в школе изобретательства. Вдобавок к основной программе планируется квест в замке Паланок и обзорная экскурсия по Мукачево.

Роботы и английский

Возраст: дети от 8 до 14 лет
Заезд: 7–12 января 2019 года
Стоимость: 4,5 тыс. грн + проезд

Заниматься иностранным языком в контексте увлекательной науки предлагают на зимнем кемпе по робототехнике. Его организовывает проект "Освітній експеримент", причём в интересной локации — городе Славутич. Дети будут заниматься конструированием, программированием и испытаниями моделей, а также исследовать, как происходят взрывы и передаются звуки, и всё это — по-английски.


В двух шагах от дома

Если по каким-то причинам вы не выезжаете на каникулы из города, то и в этом случае есть возможность занять ребёнка. В зимние каникулы действуют дневные лагеря, программа которых сформирована до обеда или полдника, а после неё ребёнок возвращается домой. Дневные лагеря тоже устроены полезно, увлекательно и с учётом интересов современных детей.

Рисованные истории

Возраст: дети от 10 до 15 лет
Заезд: 24–29 декабря, с 10:00 до 17:00
Стоимость: 6 тыс. грн

Тематический курс по комиксам в Киеве проводит "Культурный проект". Причём не только по рисованию. Детям предлагается создать свой детективный сюжет на тему похищения Рождества и воплотить его в комиксе — разработать свой стиль рисования, продумать персонажей, сформулировать их диалоги и скомпоновать кадры.

Профориентация

Возраст: дети от 8 лет
Заезд: 24–28 декабря, 2–6 января 2019 года, с 9:00 до 18:00
Стоимость: 3 тыс. грн

Зимний IT-лагерь "Моя профессия" устраивает в Киеве Академия профессий будущего. Детям предлагают познакомиться с разными профессиями, так или иначе связанными с технологиями, и на мастер-классах освоить их азы. Каждый из пяти дней будет посвящён одной профессии, это инстаграм- или видеоблогер, мультипликатор, программист, изобретатель.

Великобритания в Киеве

Возраст: дети от 6 до 12 лет
Заезд: 24–28 декабря, с 9:00 до 17:30
Стоимость: 5,5 тыс. грн + питание

Компания DEC Education организовывает как зимние выездные сессии, в том числе и за рубеж, по занятиям английским языком, так и дневной лагерь в Киеве. С детьми занимаются носители языка и украинские преподаватели, а закрепляют знания на практике — научные эксперименты, кулинария, актёрское мастерство. Один день смены посвящён выездным экскурсиям на природе.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.