Здоровое лето. Топ-5 советов Уляны Супрун на сезон отпусков

2019-06-06 11:00:00

531 0
Здоровое лето. Топ-5 советов Уляны Супрун на сезон отпусков

Фото: mygazeta.com

И.о. министра здравоохранения рекомендует запасаться витаминами, отдыхать от стрессовой городской среды и помнить о рисках во время отпуска в зарубежных странах

Летом нас ждет изобилие фруктов и овощей, возможность пополнить витаминный запас и стать здоровее. Но как и в любом деле, в оздоровлении важны детали и нюансы, на которые стоит обратить внимание. О них не устает говорить Уляна Супрун, и.о. министра здравоохранения, которая традиционно дает советы на своей странице в Facebook о разных аспектах общественного здоровья. Фокус выбрал из них наиболее полезные и актуальные для летнего отдыха и оздоровления.

Ягодный сезон

Начинается сезон клубники, ягоды, богатой витаминами С и К, фолиевой кислотой, калием, магнием и гликозидами. Несмотря на полезные антиоксидантные, противовоспалительные и нейропротекторные свойства, клубнику многие опасаются давать детям – из-за риска аллергии. "Да, иногда от клубники появляется сыпь. Но следует различать аллергию, мгновенную реакцию иммунной системы, и атопический дерматит, хроническое воспалительное высыпание на коже. Аллергия на клубнику есть у 6-8% детей и 9% взрослых", - пишет на своей странице Уляна Супрун. Клубнику не стоит употреблять только в том случае, если в результате тестов она оказывается возбудителем аллергии или дерматита. Маленьким детям потенциальные аллергены давать не просто можно, а нужно – так ниже риск возникновения реакции.

При покупке клубники Супрун советует обращать внимание на поврежденные ягоды – если они есть, значит, фунгициды уже не действуют и клубника безопасна. В любом случае ягоды нужно мыть.

На воздухе с людьми

Жизнь в городе влияет на психику человека. Городская среда может как ухудшать психическое состояние – из-за социальной изоляции и потенциальных опасностей, так и улучшать – благодаря общественным пространствам для разнообразной активности горожан. Очень хорошо, если в городе есть зеленые зоны, площадки для занятий спортом и отдыха. Уляна Супрун призывает выходить на воздух и оккупировать улицы: "Вы даже можете выйти в парк с колонкой и друзьями и устроить танцы. Такая активность – это действие, взаимодействие и профилактика нейродегенеративных заболеваний".

Чтобы улучшить настроение себе и окружающим в городе, Супрун советует помогать друг другу и не стесняться просить помощи, если вам, к примеру, трудно спускаться в подземный переход с коляской или открыть тяжелые двери. Преодолеть стрессовое состояние помогают 20 минут среди деревьев и зеленых насаждений, а также наблюдения за птицами.

Недооцененный витамин

Наиболее распространенными среди диетологов являются советы пить витамины С и D, а вот такому важному витамину, как В1, или тиамин, уделяется мало внимания. В то время как он является одним из факторов ферментов обмена глюкозы и инсулина, а также необходим для адекватной работы центральной и периферийной нервной систем. "Нейроны используют именно глюкозу как источник энергии, и недостаток витамина В1 может привести к их гибели. Последствием этого может быть нарушение краткосрочной памяти и координации движений" , - указывает и.о. министра.

Больше всего витамина В1 содержится в зеленом горошке, запаренных отрубях, яйцах, свинине, фасоли, гречке, орехах и дрожжах. Тем, у кого в организме есть недостаток витамина В1, Уляна Супрун советует выпивать до 350 мл некрепкого (до 5%) пива, ссылаясь на исследование Института пивоварения и дистилляции.

Йодистый сезон

Тем, у кого в организме есть недостаток витамина В1, Уляна Супрун советует выпивать до 350 мл некрепкого (до 5%) пива

Начало сезона зелени – повод позаботиться о щитовидной железе. Ведь зелень является одним из природных источников йода, его вы найдете в редисе, чесноке, свекле, томатах, спарже, зеленом луке, щавле и шпинате. Также йод содержится в морской капусте и морепродуктах, бананах, апельсинах, лимонах, дынях, ананасах и хурме. Также желательно заменить обычную соль йодированной и употреблять ее. Йод содержат гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин, которые действуют на все клетки тела и влияют на десятки процессов, от работы сердца и обмена веществ и до распада жиров и углеводов. Негативными для организма являются как недостача, так и избыток гормонов щитовидки. "В Украине недостаток гормонов щитовидной железы случается чаще, чем избыток. К примеру, суточная норма йода составляет 150-300 мкг., а большинство жителей Украины употребляют только 40-80 мкг. Больше всего недостаток йода в Черниговской области и на западной Украине", - отмечает Уляна Супрун.

Не повод расслабляться

Отправляясь в отпуск, особенно в новую для вас страну, следует позаботиться не только о билетах и отеле, но и о здоровье. Самыми распространенными опасностями в путешествиях Уляна Супрун называет "диарею путешественника", насекомых и диких животных, переносчиков многих опасных заболеваний. Перед поездкой необходимо узнать об инфекционных рисках, присущих региону, куда вы едете, и сделать прививки, а также позаботиться о медицинской страховке. Чтобы обезопасить себя от диареи путешественника, которая может возникнуть от новой еды, воды и микроорганизмов в окружающей среде, нужно пить только бутылированную воду, а если такой возможности нет, то воду нужно кипятить. Особенно Уляна Супрун не рекомендует глотать воду в бассейне. Ссылаясь на исследование Американского совета по вопросам качества воды и здоровья, и.о. министра указывает, что более половины опрошенных не моются перед тем, как зайти в бассейн. Каждый четвертый признал, что хотя бы раз ходил в туалет, не выходя из бассейна. А 17% опрошенных признали, что диарея – не повод не купаться в бассейне.

Loading...