Позитивная дискриминация. Женщина-Бонд, чернокожая русалочка и другие персонажи-перевертыши

2019-07-16 17:21:49

407 0

В этом году июль выдался на редкость богатым на беспощадные новости из мира кино. Так, мы узнали, что русалочка Ариэль станет темнокожей в новой кинопостановке любимой сказки студии Disney, а долгие спекуляции на тему личности нового актера, который сыграет Джеймса Бонда, закончились вчерашней новостью в СМИ о Лашане Линч. Именно эта актриса-афроамериканка, по информации инсайдеров, станет новым экранным воплощением знаменитого сотрудника британской спецслужбы МИ-6.

На сегодняшний день журналисты не располагают деталями относительно нового главного персонажа «Бондианы», кроме тех, что уже были озвучены в виде слухов. Так, стало известно, что актриса Лашана Линч, недавно сыгравшая подругу-пилота главной героини в ленте вселенной Marvel – «Капитан Марвел», станет новым «Джеймсом Бондом», на что бы это ни было похоже в итоге.

Пользователи сети, последние две недели занятые обсуждением чернокожей русалочки Ариэль (на главную роль в новой диснеевской кинопостановке была утверждена 19-летняя певица Холли Бейли), и еще не успевшие оправиться от удивления по этому поводу, получили что-то вроде «контрольного выстрела в голову». Теперь все небезраличные «потребители» культовой «бондианы», похоже, получат нового персонажа, оптимального с точки зрения парадигмы ключевых социальных мейнстримов, но точно далекого от привычного объекта восхищения, поклонения, интереса или просто симпатии.

Фото: Disney

Русалочка тоже зацепила поклонников диснеевской классики не просто так. Представители поколения, выросшего на популярных мультфильмах американской "фабрики анимационных сказок", возмущены такими грубыми изменениями в образе почти сакральной героини, сделанными в угоду популярным настроениям в обществе.

Следует отметить, что до главных героев знаменитых произведений кинематографисты и театральные постановщики добрались относительно недавно. Но, если проследить эволюцию появления нетрадиционно интерпретированных образов на голубом экране, то можно вспомнить леди Гвеневру в британском сериале «Мерлин», которая, по замыслу создателей проекта, выступала в роли чернокожей горничной сестры короля Артура. Анну Каренину в лондонской театральной постановке режиссера Джо Клиффорда, в которой все женские ключевые персонажи были представлены чернокожими актрисами.

Сюда же можно отнести новую версию сказки «Щелкунчик», вышедшую на экраны в конце 2018 года. В авторской интерпретации классического произведения Эрнста Теодора Амадея Гоффмана зрители познакомились с немцем Дроссельмайером в исполнении Моргана Фримана. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в этой постановке вообще от оригинала сохранилось немного. 

Фото: Disney

Несколькими годами ранее создатели сериии фильмов "Тор" киностудии Marvel посчитали логичным пригласить на роль скандинавского мифологического героя Хеймдалла британского актера афроамериканского происхождения – Идриса Эльбу.

Фото: Marvel

В тот же ряд смело становится недавняя постановка режиссера Гая Ричи истории о короле Артуре ("Меч короля Артура"), которая сильно "грешит" реверансами в адрес позитивной дискриминации. Этот занятный фэнтези фильм вообще претендует на звание «космополит десятилетия». Здесь мы увидели кельтов, римлян, викингов, чернокожего рыцаря Круглого стола и даже китайского мастера боевых искусств.

Правда, в этой ленте и сам король Артур не очень понравился зрителям. Иконический британский герой, по замыслу режиссера, начинал свой героический путь вышибалой в борделе, что, также уводит зрителя далеко от оригинальной истории.

Впрочем, если мы копнем далекий 2012 год, то обнаружим там и вовсе удивительное явление, а именно, доктора Джона Уотсона в исполнении женщины-азиатки – актрисы Люси Лью. Просто сериал «Элементарно» так давно «прижился» на экранах, что его герои, перенесенные в современный Нью-Йорк и, в случае одного из них, сменившие пол, уже никого не удивляют.

Кадр из сериала "Элементарно"

А между тем создателей именно этого сериала можно считать основоположниками старта для будущих ключевых экранных героев-перевертышей. Масштабный тренд, меняющий массовую культуру, подкрался к нам "безшумно", как это часто бывает, запустив необратимые процессы, к которым уже присоединяются ведущие мировые режиссеры. 

В прошлом году Стивен Спилберг заявил, что готов в следующей части саги об Индиане Джонсе сделать главную героиню женщиной. "Думаю, что мы сменим имя и вместо Джонса у нас будет Джоан. Не вижу в этом ничего плохого", – сказал режиссер. Правда, Спилберг не обозначил в своих комментариях СМИ, какую роль он отводит для себя лично в съемках будущей ленты и планирует ли вообще оскароносный режиссер принимать участие в судьбе Индианы-женщины.

Как бы там ни было, ясно одно: больше никто не видит проблемы в кардинальных изменениях культовых литературных и кинематографических образов, за исключением, пожалуй, самих потребителей кинопродукта. Но, как мы видим, их мнение учитывается в последнюю очередь.

Принимая во внимание, какими темпами набирает обороты позитивная дискриминация по всем критериям, в ближайшем будущем мы можем рассчитывать на появление Отелло-азиата с непредсказуемой гендерной принадлежностью, весом и сексуальной ориентацией. Ведь в защиту каждого критерия несоответствия образу найдется миллион аргументов "за". А дело зрителя несложное – купить поп-корн и рассчитаться за билеты в кассах. Ведь его задача неприметна: просто компенсировать затраты продюсеров на бюджет проекта и дать им немного заработать сверху. 

 

Loading...