Страх общения. Как перестать зависеть от общественного мнения и начать раскрывать свои таланты
![Gettyimages](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/1/2b/66b0ed6b-73e704de7bb33aacdbed446727fa52b1.jpg?v=7816_1)
Если вы начнете все меньше и меньше уделять энергии и усилии своим талантам, убеждениям, ценностям, а будете максимально соответствовать тому, что думают о вас другие, вы рискуете нанести ущерб не только своей психике, но и собственному творческому потенциалу. Популярный американский коуч и автор колонок Harvard Business Review делится ценными лайфхаками на тему, как побороть страх и зависимость от общественного мнения
Вспомните о моментах, когда вы были чрезвычайно взволнованы, прежде, чем поднять руку и задать вопрос или выступить публично на большом собрании, а в некоторых случаях даже просто пройти через комнату полную незнакомцев. Причина кроется в том, что вы чувствуете себя маленьким, напуганным, незащищенным и очень напряженным. И все дело в страхе перед возможным социальным неодобрением.
Наш страх перед мнением других людей стал иррациональной непродуктивной навязчивой идеей в современном мире, и его деструктивные последствия выходят далеко за рамки фактора нашего психологического дискомфорта. Вы начнете оглядываться по сторонам в любой ситуации, потому что будете остерегаться критики и нелестных отзывов. Будете пребывать в напряжении от страха быть высмеяным или отвергнутым. Когда с вами будут спорить, вам не останется ничего другого, кроме как сразу же отказаться от собствыенной точки зрения.
К сожалению, фактор страха перед критикой является одной из главных составляющих психики человека с давних времен. Именно желание общественного одобрения сделало нашаих предков осмотрительными и вывело этику общения на новый уровень.
Важно![Эффективный open space. Как выжить в "большом аквариуме"](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/b/96/5b11953d-51a75926c0ced83e6d1b6c791dee496b.jpg?v=7729_1)
Тысячи лет назад, если результат охоты на большого зверя оказывался неудовлетворительным для представителей племени, положение и статус охотника ставились под угрозу. Постоянное желание приспасабливаться и парализующий страх быть непривлекательным подрывает нашу способность раскрыть таланты и стать счастливыми.
Это и есть основная причина, почему нам нужно регулярно работать с этой проблемой и не допускать, чтобы "хвост вилял собакой".
Когда вы обнаруживаете, что испытываете такого рода страх, есть способы быстро ослабить его. Как только вы поймаете себя на подобных мыслях, сразу приступайте к утвердительному самовнушению (например, я – хороший оратор и мне действительно есть, что сказать). Эти фразы для самовнушения помогут вам сосредоточиться на том, что вы умеете, а не на ожидании от мнения окружающих. Еще лучше помогает глубокое дыхание: оно сиюминутно дает понять вашему мозгу о том, что вы не находитесь в опасности.
Но если вы действительно хотите победить страх перед социумом, вам следует развивать самосознание. Большинство из нас идет по жизни с довольно приблизительным пониманием того, кто мы есть, и, как правило, этого достаточно. Но если перед вами стоит задача стать на уровень лучше, выше, значительнее – вам следует развивать более сильное и глубокое чувство того, кто вы есть на самом деле.
Начинать нужно с основных убеждений и фраз, которые олицетворяют ваши главные ценности и вашу собственную ценность. Другими словами, нужно выработать личную философию, которая, в последствии станет вашим компасом. При этом, такую философию нужно вырабатывать в каждой сфере жизни: в карьере, с друзьями, в общении с незнакомыми людьми в новом для себя обществе, в даже в семье.
При создании личной философии придумайе для себя ряд опорных вопросов:
- Когда я выступаю в своем лучшем проявлении, какие убеждения лежат в основе моих мыслей и действий?
- Какие люди демонстрируют харакетиристики, позиции и качество, созвучные с моими собственными?
- Каковы вашие любимые слова или цитаты знаменитых людей, определяющие ваше кредо?
После того, как вы ответили на указанные вопросы, обведите слова, которые вам нравятся и зачеркните все, что вам кажется чуждым. Затем изучите все, что осталось обведенным и придумайте фразу или предложение, которое точно соответствует тому, кем вы являетесь или соответствует вашим ожиданиям от жизни. После этого зафиксируйте полученные утверждения в памяти и возвращайтесь к ним ежедневно.
Взяв курс на личную философию, начинайте жить сообразно ее основным постулатам. Начните с друзей и близких: танцуйте на свадьбах, рискуйте, будьте умеренно странным (вероятно, это и есть способ быть собой).
Затем стоит начать применять эту поведенческую стратегию на работе. Пересмотрите отношения с коллегами, старайтесь делать то, в чем раньше себе отказывали, опасаясь порицания. И когда ощутите давление на психику и страх общественного мнения, сразу обращайтесь к ключевым положениям собственной философии.
Такая техника может казаться трудно достижимой. Но когда вы начнете регулярно к ней обращаться, сможете оценить ее эффективность.