Березовый сок: как правильно собирать, хранить и употреблять этот напиток

Березовый сок, заготовка
Фото: Getty Images | Украинцы активно запасаются березовым соком

Этот продукт природного происхождения издавна пользуется популярностью, поскольку является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

В Украине начался активный сбор березового сока, и деревья в рощах "облепили" банки и бутылки. Фокус решил разобраться, в чем же польза березового сока для организма, и как правильно собирать и хранить этот продукт.

Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость, щедро насыщенную аминокислотами, минералами, полисахаридами, фитонцидами, растительными гормонами, дубильными и другими биологически активными вещества. В его составе есть калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, витамины С, В6 и В12. Чуть сладковатый вкус ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза.

Целебные свойства березового сока

Этому напитку издавна приписывают целебные и тонизирующие свойства. Он обладает очищающим, противовоспалительным, противоинфекционным, антиаллергенным, мочегонным и регенерирующим свойствами. Его рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхолегочных воспалительных процессах, язвенной болезни, проблемах с почками и печенью, при радикулите, подагре, артрите и ревматизме. Березовый сок поможет восполнить недостаток сил при авитаминозе и хронической усталости, повышает уровень гемоглобина.

При беременности он показан при токсикозе, помогая женщинам справиться с этой проблемой, а также убирает отечность, характерную для третьего триместра. Во время кормления грудью напиток повышает лактацию.

На этом полезные свойства березового сока не исчерпываются. Из-за низкой калорийности (24 ккал на литр) он отлично зарекомендовал себя при диете, помогая эффективно бороться с лишним весом и очищать организм от шлаков.

Используется сок из березы и в косметике. Он освежает и улучшает состояние кожи и волос, заживляет раны и сглаживает рубцы, уменьшает пигментацию. Он также помогает в борьбе с экземами, фурункулезом, дерматитами.

По некоторым данным, березовый сок положительно влияет на потенцию у мужчин.

березовый сок, сбор, береза
Период заготовки сока – март и апрель, до появления почек на ветках
Фото: Getty Images

Как правильно пить березовый сок

Употреблять этот напиток необходимо натощак и перед едой, но не чаще трех раз в день. При проблемах с системой пищеварения необходимо выпивать 50 граммов сока на голодный желудок по три раза в сутки за полчаса до еды.

Сладкий сок березы в умеренных количествах могут пить больных сахарным диабетом.

Кому противопоказан этот напиток

Березовый сок противопоказан тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость напитка. Для этого сначала нужно сделать несколько глотков и пронаблюдать за реакцией организма. Если она проявляется, лучше от него отказаться.

Люди, которые страдают мочекаменной болезнью, должны знать, что березовый сок при чрезмерном употреблении может спровоцировать у них активность солевых образований и вызвать боли. Также его не рекомендуют пить тем, у кого есть аллергическая реакция на пыльцу березы.

Когда нужно собирать березовый сок и как правильно это делать

Ход березового сока начинается после первой оттепели и продолжается до распускания почек, то есть с марта по конец апреля. Собирать его нужно с деревьев, у которых окружность ствола не менее 30 см. В день с одной березы можно взять от одного до 6 литров сока, а лучшая сокоотдача происходит в 12 до 17 часов дня. Кстати, более интенсивно "плачут" березы, которые растут на теплых и светлых участках.

Собирать сок следует с деревьев, растущих в экологически благополучной зоне. Если березы стоят вдоль дорог с интенсивным движением, рядом с полями, которые обрабатываются гербицидами и пестицидами, возле мусорников или на свалках, в зараженных регионах, то сок может содержать тяжелые металлы и другие опасные вещества для здоровья человека.

На высоте 40-50 см от земли в стволе березы с южной стороны делается отверстие, куда устанавливается небольшой желобок или трубка, по которой жидкость стекает в чистую банку. В последнее время многие для сбора сока используют трубочки от медицинской капельницы диаметром 5-7 мм). Для этого на одной ее стороне делают косой срез и вставляют в отверстие в стволе березы, а второй конец помещают в банку, куда капает сок.

Для сбора сока подойдет и использованная капельница

После окончания сбора отверстие необходимо заделать садовым варом, глиной или воском, чтобы уберечь дерево от болезней и гибели в дальнейшем.

Способы хранения березового сока

Березовый сок очень быстро портится, поэтому его нужно пить либо свежим, либо замораживать. В Украине чаще всего его консервируют при температуре 80 и больше градусов и добавляя в него дольку лимона или апельсина, а также сахар. Стоит помнить, что при этом часть полезных свойств теряется, но далеко не все.

березовый сок, консервация, банки
Чаще всего сок консервируют, чтобы запастись до следующего сбора
Фото: Открытые источники

Березовый сок очень популярен при приготовлении кваса. Для этого в свежий сок добавляют жаренные зерна ячменя, немного сахара для брожения (2 чайные ложки на литр), сухофрукты, лимонные или апельсиновые корки. Затем емкость плотно закрывают и оставляют в темном помещении. Через несколько суток квас готов.

Напомним, украинцам объяснили, в чем на самом деле заключается польза витамина С.