Ученые объяснили, какими последствиями чреват недосып для людей среднего возраста

сон, бессонница
Фото: Открытые источники | Здоровый сон поможет сохранить ясный ум на долгие годы

Сон продолжительностью менее 6 часов повышает риск серьезных проблем со здоровьем.

У людей возрастом 50-70 лет, которые длительное время спят менее шести часов в сутки, риск развития старческого слабоумия возрастает на 30%. К таким выводам пришли исследователи из Парижского университета под руководством Северины Сабиа, пишет The Daily Mail.

В ходе исследований ученые проанализировали данные опроса о состоянии здоровья 7 959 британцев с 1985 года. Люди рассказали о своих привычках и продолжительности сна, при этом некоторые из них носили акселерометры на ночь, чтобы подтвердить, что это точная оценка.

По словам Сабиа, если человек среднего возраста имеет проблемы со сном, то в позднем возрасте риск развития деменции становится выше на треть. Обычным симптомом этого недуга является нарушение сна, но исследователи говорят, что существуют доказательства того, что режим сна до начала деменции может способствовать заболеванию.

Не одна группа ученых уже пыталась выяснить причины развития старческого слабоумия, но именно в Париже исследователи впервые взялись изучать связь между продолжительностью сна и возрастом.

"Наш подход обращает внимание на оба этих аспекта наряду с включением широкого спектра ковариат, чтобы показать, что короткая продолжительность сна в среднем возрасте связана с повышенным риском деменции", – пояснили специалисты.

Как известно, во время сна токсины выводятся из мозга и других частей тела, что защищает от множества болезней, включая болезни сердца и рак.

"В период бодрствования активность нейронов увеличивает высвобождение бета-амилоидных белков, которые затем вымываются из мозга во время сна. В случае короткого сна клиренс этих белков может измениться и привести к накоплению бета-амилоида в головном мозге", – объяснила доктор Сабиа.

Она подчеркнула, что накопление этих белков наблюдается при болезни Альцгеймера. Другие механизмы могут также включать роль сна в нейровоспалении и атеросклерозе.

сон, бессоница, животные
Фото: скриншот Youtube

По данным NHS, большинству взрослых необходимо от шести до девяти часов сна каждую ночь. Фонд сна в США рекомендует от семи до восьми часов специально для людей старше 65 лет.

Поскольку лекарства от деменции нет, ученые все больше внимания уделяют изменению образа жизни, что поможет минимизировать риск развития слабоумия в позднем возрасте.  

По словам доктора Сары Имарисио, руководителя отдела исследований Alzheimerʼs Research UK, болезни, вызывающие деменцию, начинаются за два десятилетия до того, как начинают проявляться такие симптомы, как потеря памяти, поэтому средний возраст — это решающее время для исследования факторов риска.

Невролог по деменции из Бристольского университета Элизабет Култхард, не участвовавшая в этом исследовании, отметила, что команда представила новую информацию о сне и деменции.

 "Это означает, что по крайней мере некоторые из людей, у которых развилось слабоумие, вероятно, еще не имели его в начале исследования, когда их сон был впервые оценен. Таким образом, это подтверждает доказательства того, что плохой сон в среднем возрасте может вызвать или усугубить деменцию в более позднем возрасте", – объяснила она, основываясь на данных отслеживания за 30 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире деменцией страдают около 50 миллионов человек, и ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев. В дальнейшем эта цифра будет расти, потому что население планеты стремительно стареет.

Напомним, ученые выяснили, почему недостаток сна приводит к ухудшению памяти. Мы также писали о том, в какой позе можно выспаться лучше всего.