Ученые по ДНК определили происхождение аборигенов Австралии

Заселение Австралии людьми современного типа, покинувшими африканский континент, произошло не позднее 45 тысяч лет назад по так называемому «Южному пути» - через Африканский Рог, Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море, Аравийский полуостров и юг Азии

К такому выводу пришли ученые из Центра антропологических исследований Индии.

Для этого им пришлось полностью расшифровать 966 митохондриальных ДНК, отобранных у представителей 26 реликтовых племен в Индии. Среди этих геномов ученые обнаружили 7 мтДНК, несущих на себе мутации, специфические для коренного населения Австралии.

Гипотеза о том, что первые поселенцы из числа Homo sapiens появились в Австралии спустя считанные тысячелетия после выхода людей за пределы африканского континента, возникла на основании археологических данных, а так же сходства особенностей строения тела австралийских аборигенов и азиатских народов. Тем не менее, подтвердить ее с помощью генетических данных до последнего времени не удавалось, сообщает РИА «Новости».

Однако, многие детали стремительного расселения людей по планете, как то скорость продвижения в новые регионы а так же наиболее ранние этапы освоения людьми тех или иных земель до сих пор остаются под вопросом.

«Большое расхождение геномов австралийских народов и коренного населения Индийского субконтинента, наряду с наличием общих мутаций, обнаруженных в ходе нашей работы говорит о том, что возникновение вида Homo sapiens и освоение им большинства территорий планеты произошло не позднее 50 тысячелетий назад», - сказал ведущий автор исследования Раджавендра Рао.

«В этой связи более глубокое знание этапов эволюции нашего вида может помочь понять особенности разных народов и использовать эти знания во благо», - добавил он.

Митохондриальная ДНК (мтДНК)- это короткий фрагмент ДНК, который используется маленькими органеллами внутри каждой клетки организма (митохондриями). Эти органеллы отвечают за выработку энергии для всех внутриклеточных процессов, а потому сбои в их работе недопустимы. Именно для этих целей в ходе эволюции митохондрии обрели свою собственную короткую ДНК, позволяющую более эффективно выполнять свои функции. Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии, поэтому ее изучение позволяет с большой точностью проследить происхождение человека.