Сахар или подсластитель: что добавить в кофе, чтобы похудеть и не испортить здоровье
Избыточное потребление сахара — проблема современного человека, так как сахар находится во многих продуктах, готовых блюдах и десертах. Многие находят альтернативу в подсластителях, но действительно ли они лучше и полезнее сахара.
Когда дело доходит до альтернатив сахару, эксперты обычно выделяют искусственные подсластители и заменители сахара. Часто люди, желающие похудеть и ограничить употребление сахара, вместо сахара используют подсластители. Но не всегда такая альтернатива является полезнее для здоровья. О то, чем лучше подсластить кофе пишет Fuer Sie.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Какие бывают подсластители?
Подсластители — это химические вещества, которые имеют сладкий вкус, но, в отличие от сахара, содержат меньше калорий или вообще не содержат их. Их часто используют вместо сахара в продуктах питания и напитках, чтобы придать сладость без увеличения потребления калорий. Среди таких подсластителей:
- аспартам (Е 951)
- сахарин (Е 954)
- сукралоза (Е955)
- стевия (E960)
- цикламат (Е 952)
Какие заменители сахара существуют
Заменители сахара – это спирты моно- и дисахаридов, которые имеют меньше калорий по сравнению со столовым сахаром. Их получают, например, из древесного, пшеничного или кукурузного крахмала и часто используют в жевательных резинках без сахара и диетических напитках. Примеры заменителей сахара:
- сорбитол (Е 420)
- ксилит (Е 967)
- эритрит (Е 968)
- маннитол (Е 421)
- изомальт (Е 953)
Что полезнее: сахар или подсластитель
Вопрос о том, полезнее ли сахар или подсластитель, обычно зависит от состояния здоровья человека и его образа жизни.
Преимущества заменителей сахара:
- содержит меньше калорий;
- не способствует разрушению зубов;
- имеет насыщенный сладкий вкус.
Недостатки заменителей сахара
- при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие;
- может возникнуть непереносимость;
- может быть реакция у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Преимущества подсластителей:
- не влияет на уровень сахара в крови;
- не содержит калорий;
- имеет насыщенный сладкий вкус;
- не способствует выбросу инсулина;
- не портит зубы.
Недостатки подсластителей:
- снижается порог желания сладкого;
- людям с фенилкетонурией необходимо избегать продуктов, содержащих аспартам.
Что вреднее?
Подсластители и заменители сахара часто критикуют и называют вредными для здоровья. Действительно, чрезмерное употребление заменителей сахара может оказывать слабительное действие. Однако, если вы потребляете их в разумных количествах, то вам не о чем беспокоиться. На основании имеющихся данных исследований Федеральный институт оценки рисков не обнаружил ухудшения здоровья от употребления подсластителей.
Какая альтернатива сахару самая полезная?
Стевия, ксилит и эритрит являются особенно известными альтернативами сахару и имеют множество преимуществ. Они не только очень сладкие, но и содержат значительно меньше калорий, чем сахар, и к тому же не способствуют разрушению зубов. Это более здоровая альтернатива сахару, но ее также следует употреблять в умеренных количествах.
Что выбрать на похудении
Поскольку подсластители обычно не содержат много калорий, они являются хорошей альтернативой для людей, желающих похудеть. Это позволяет сэкономить много калорий для того, чтобы создать их дефицит. А это необходимое условия для того, чтобы похудеть. В целом, имеет смысл пересмотреть свое потребление сахара и сократить его.
ВОЗ рекомендует взрослым не употреблять более 50 граммов сахара в день. Если вы едите значительно больше сахара в день, вам следует попытаться сократить его потребление, например, используя заменители сахара или подсластители.
Напомним, 3 простых способа отказаться от сахара и похудеть к весне.
Ранее Фокус писал о том, как уменьшить количество сахара в рационе.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту