Общий объем поставок мобильных устройств в этом году составит 1,2 млрд единиц

2009-12-23 20:58:00

66 0
Согласно последнему исследованию ABI Research, в 2009 году общий объем поставок мобильных устройств составит 1,2 млрд единиц.

В это количество входят все категории беспроводной портативной техники, включая телефоны, MID (Mobile Internet Devices – мобильные интернет-устройства), нетбуки, сотовые модемы, другие потребительские продукты, сообщает ITNews. 

В 2014 году поставки удвоятся и по прогнозу компании достигнут 2,25 млрд единиц. Как считает аналитик Майкл Морган (Michael Morgan), в течение следующих пяти лет произойдёт перераспределение между типами отгружаемых поставщиками мобильных устройств. Сегодня задают тон телефоны, доля другой техники ограничивается 40 млн единиц в год, а модемов – 60 млн. Хотя в связи с рецессией поставки телефонов между 2008 и 2009 гг. снизились, два других сегмента росли в быстром темпе. В продажах сотовых аппаратов сейчас наблюдается подъём всего на 4%, тогда как модемов – на 40% в ежегодно, а ультрапортативных устройств – на 67%. Данные показатели отражают предоставляемые рынком привлекательные возможности для получения прибыли операторами, пишет 3DNews.

Тенденции свидетельствуют о прямой конкуренции между смартфонами и другими устройствами за потребителя. По словам Моргана, период сближения мобильных коммуникаций подходит к концу, и рынок становится свидетелем размежевания. Технологии уже есть, дело за бизнес-моделями получения прибыли от продажи устройств и сервисов для них. Отдельным поставщикам телефонов нужно заняться развитием бизнеса в бюджетном и сверхбюджетном сегментах, а производителям MID и нетбуков стоит сосредоточиться на более чётком определении уникальных отличительных особенностей продуктов и соответствующем позиционировании.

Loading...