Дания первой заявила о правах на Северный полюс. Россия негодует

Мирное освоение богатой ресурсами Арктики окончено, считают эксперты. Россия уже выразила недовольство попытками другого государства расширить границы. Остальные страны-претенденты тоже могут обидеться

Related video

Дания и ее автономия Гренландия подали в Комиссию при ООН по морскому дну заявку о расширении своих территориальных прав в Арктике. Тем самым Дания первой из стран предъявила права на Северный полюс, обогнав, в том числе, Россию и Канаду, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

Как заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, научные данные показывают, что континентальный шельф Гренландии напрямую связан со структурами на дне Арктического океана, поэтому страна может претендовать на 900 тыс. кв. км к северу от побережья Гренландии. В понедельник Лидегор даст пояснения в ООН.

Как отмечает FT, подобный шаг со стороны Копенгагена может существенно ухудшить его отношения с США, РФ и Канадой. Эксперты опасаются, что мирному освоению Арктики пришел конец, и в дальнейшем напряженность будет только расти.

Реакция России

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в Facebook назвал информацию о заявке Дании "странной", хотя РФ и Канада намеревались в 2015 году подать аналогичную заявку в Комиссию ООН по морскому дну.

"Странные заявления с учетом того, что Комиссия не устанавливает принадлежность Северного полюса к тому или иному государству. Вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двухсторонних переговоров приарктических государств. В комментариях в СМИ видна попытка политизировать ситуацию, потому что Комиссия является научным органом, решающим, какую часть морского дна можно отнести к шельфу, а не устанавливающим принадлежность участков морского дна. Поэтому совершенно неважно, включен в заявку Дании участок Северного полюса или нет, Комиссия просто не сможет принять решение об отнесении его к Дании", - отмечает Донской.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако пять стран - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую (200 морских миль) исключительную экономическую зону у своих берегов.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США отказались от ее ратификации) странам-участницам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Канада ратифицировала конвенцию в декабре 2003 года и в конце своего срока подала в комиссию частичную заявку на установление границ своего шельфа у Атлантического побережья. В декабре 2013 года Канада заявила, что подала в ООН заявку на продление своих границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн кв. км, включая часть хребта Ломоносова.

Заявка Дании покрывает хребет Ломоносова, протяженность которого составляет около 1800 км, почти полностью. Датские геологи утверждают, что этот хребет "является естественным продолжением гренландского шельфа. "По чистой случайности, Северный полюс - крошечная точка, лежащая в пределах этой территории", - заявил старший геофизик Геологической службы Дании и Гренландии Кристиан Маркуссен.

По мнению ученых, Арктика содержит около 13% пока неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанного газа.