Меркель раскрыла причину визита в Москву 10 мая

Ангела Меркель и Владимир Путин / Фото: Getty Images
Ангела Меркель и Владимир Путин / Фото: Getty Images

Канцлер ФРГ признает ответственность Германии за события Второй мировой войны и возложит вместе с Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата

Related video

Канцлер Германии Ангела Меркель выпустила видеообращение, в котором объяснила причину, по которой решила посетить Москву 10 мая. По ее словам, Германия по-прежнему несет ответственность за случившееся во время войны, передает "РБК".

​"У нас сейчас очень непростые отношения с Россией, особенно в связи с событиями вокруг Украины, – цитирует федерального канцлера издание Die Welt. – Но я считаю все равно важным вместе с российским президентом возложить 10 мая венок к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы почтить память миллионов погибших по вине Германии".

Меркель подчеркнула, что именно немцы особенно ответственны за то, что происходило во времена национал-социализма. Именно жители Германии должны в первую очередь разбираться с собственной историей – появлением концлагерей, преследованием меньшинств, диссидентов.

Канцлер Германии назвала позором тот факт, что в современной Германии еврейские центры должны охранять сотрудники полиции.

При этом Меркель призвала мигрантов из других стран также изучать немецкую историю и становиться частью общества в современной Германии.

Ангела Меркель, как и большинство западных лидеров, отказалась приезжать в Москву на военный парад 9 мая. Однако 29 апреля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что канцлер ФРГ приедет на переговоры в Москву 10 мая.

Напомним, от участия в параде Победы в Москве 9 мая отказались 22 национальных лидера.

Москву 9 мая отказались посетить президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Беларуси Александр Лукашенко, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши Бронислав Коморовский, Словении Борут Пахор и Болгарии Росен Плевнелиев, президент Молдовы Николай Тимофти, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Швеции Стефан Левен, президент Черногории Филип Вуянович, премьер-министр Польши Ева Копач, а также президент Австрии Хайнц Фишер.