Мнение: Мы и наш президент

2010-02-23 00:15:00

8 0
Мнение: Мы и наш президент

Мнение: Мы и наш президент

Представляю, как некоторые реагировали на окончательные итоги выборов: снимали очки, с закрытыми глазами откидывались на спинку кресла и, сжав двумя пальцами переносицу, протягивали что-то типа «какой позор…» Секундочку! Одно дело печалиться, когда вступаешь в фекалию новой красивой туфлей, другое – вляпаться в старых замызганных сапожищах. 

Давайте трезво взглянем на свою обувку.

Часто приходится слышать, что при Януковиче жить будет туго. Спокойствие. Уровень нашей жизни в последнюю очередь зависит от президента, и в первую – разумеется, от нас самих. Правда, именно поэтому жить легче наверняка не станет. Судите сами. В Украине масштабным строительством дорог занимаются турки, потому что наши рабочие просто не умеют хорошо класть асфальт. Кто виноват в их криворукости? Президент? Несколько сантехников заверили меня в том, что «американку», такой шаровой кран для батареи, нужно брать итальянскую, фирмы Bugatti. Оказалось, краны харьковского производства не выдерживают давления и лопаются. Железные хреновины, сделанные нашими работягами на родине Т-34, хлипче тех, что делают итальяшки!

Украинцы, как правило, относят к своим недостаткам вполне безобидные пороки вроде  скупости и завистливости. Признать собственные бездарность или слабоумие, конечно, тяжелее. Почему нет украинского кино? Давайте честно: у нас его попросту не умеют готовить. Равно как и толковую литературу. Почему, скажем, нет украинского автомобиля? Почему последнее слово отечественного автопрома – это «Славута», внутри которой ощущаешь себя манекеном для краш-тестов? Уверен, что механики и дизайнеры в Германии не смастерили бы такой гробик на колёсиках, даже если бы Герхард Шрёдер занимался исключительно раскопками кельтской культуры, а Ангела Меркель путала бы Гейне с Гёте и рассказывала  идиотские анекдоты.

Не нравятся продажные политики? А как насчет собственной продажности? Командированные в Украину иностранцы в восторге: здесь самый доступный секс! Пара комплиментов с акцентом, коктейль в клубе и она говорит «окей!». Если бы политики могли кочевать подобно менеджерам, уверен, многие осели бы в Украине: здесь же самые доступные селебрити! Мне тяжело представить всех звезд британской сцены в одинаковой униформе на политических агитках. В общем-то, в Украине и избиратели самые доступные, Космос подтвердит. Правда, когда начинали ходить слухи о том, что Тимошенко называла народ биомассой, а Янукович – быдлом, граждане немножко обижались. Но скоро все простили (см. результаты первого тура).

Иностранная пресса вообще диву даётся украинскому великодушию: как ранее уличенный в фальсификациях политик смог стать президентом? Ничего удивительного. Украинцы сами так часто обходят закон, что легко прощают  фальсификаторов, воров и мошенников. Еще до выборов приятель доказывал мне, что своими обещаниями побороть коррупцию Яценюк распугает своих избирателей – мол, сегодня вместо штрафа можно дать взятку, и это всех устраивает.

Многие переживают, что из-за ляпов Януковича над нами будет ржать весь мир. Спешу вас успокоить – большая  его часть о нашем существовании всё еще не догадывается. Мы пока не заслужили того внимания, когда мир слушает нашего президента. Вы знаете, как коверкает фамилии президент Сомали? Помните последний ляп лидера Конго? То-то.  Украинцам не стоит переживать о том, что имидж страны подпортит глава государства – с этой задачей мы справимся сами. Нет, я не о кутящих в угаре туристах. Может, нам и хотелось бы иметь в мире репутацию транжир и хулиганов, перепивающих слабеньких пиндосов, но, увы, представление иностранцев об Украине составляет многомиллионная армия украинских гастарбайтеров – бедных, в грязных спортивных штанах, с куском сала за пазухой …

Ну вот, вы опять сняли очки, бросили их на стол и сжали двумя пальцами переносицу.

Евгений Сафонов, Фокус