Мнение: Шаг на месте. Первые решения Януковича

Первые экономические решения нового президента показывают его озабоченность имиджем реформатора, но никак не самими реформами

Related video

Создание комитетов, комиссий и бесчисленных рабочих групп для решения крайне важных и не терпящих промедления государственных проблем – это не только прекрасная возможность для властей пустить дело на самотек. Это удобный повод занять армию бюрократов. Да и, в конце концов, старая политическая традиция, оставшаяся еще с советских времен. Не стал ею пренебрегать и новый президент.

Заняв кресло, на следующий день Виктор Янукович создал Национальный антикоррупционный комитет и Комитет по экономическим реформам, поручив последнему "определение направлений, приоритетов, механизмов осуществления необходимых экономических реформ" и борьбу с бедностью. Первые декреты нового президента хотя и отдают задором военного коммунизма, но революционными не станут.

Вряд ли стоит всерьез рассчитывать на то, что появление еще одной структуры призванной бороться с коррупцией, даст серьезный эффект. Разве до этого с таким же пафосом не начинали борьбу с мздоимцами милиция, СБУ, прокуратура, налоговая, Совет нацбезопасности и обороны? И каков был результат? В рейтинге восприятия коррупции Transparency International в 2004 г. Украина находилась на 122-м месте, сейчас — на 146-м. Популяция взяточников в Украине никогда не зависела от количества борцов с ними. И уж тем более странно, что Виктор Янукович преподносит создание нового органа как "коренное преобразование всего государственного механизма".

Создание комитета по экономическим реформам не только выдает отсутствие у пришедшего к власти нового президента четкой стратегии развития экономики, но и понимания происходящих в ней событий. Оно также заставляет гадать: чем тогда будет заниматься Министерство экономики, финансов, многочисленные аналитики Национального банка и его администрации?

В каком еще изучении и анализе нуждается экономика этой страны, уже не первый год находящаяся в мировых рейтингах на самых последних местах? Рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, рейтинг условий ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business, рейтинг экономических свобод Index of Economic Freedom от Heritage Foundation и The Wall Street Journal. Этих отчетов, весьма критически описывающих состояние и качество украинского государственного управления, налоговой и разрешительной системы - не достаточно?

Украинская экономика не нуждается в исследовании, она нуждается в реформах. И для этого не нужны многочисленные комитеты и комиссии. Чиновникам достаточно лишь скопировать законы и опыт стран, занимающих в вышеупомянутых рейтингах первые места. Для этого даже не нужно много ума – достаточно лишь желания. Но его нет.

Мы не Австралия, не Новая Зеландия и не Сингапур. Украинские власти не ставят себе амбициозных целей по развитию экономики, ограничиваясь декларациями борьбы с бедностью. Вот и новый президент считает это "важнейшим приоритетом" сегодняшнего дня. Он вновь требует повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты, забывая о том, что казна пуста, Госказначейство на грани технического дефолта, бюджет-2010 не принят, в прошлогоднем - дыра на 80 млрд. гривен, а ничем не обеспеченное повышение соцстандартов стало одним из главных препятствий для выделения Украине четвертого – последнего – транша кредита от МВФ.

Налицо все симптомы популизма новой власти. В этом она ничем не отличается от старой. Но разве кто-то ожидал иного?

.

Олег Пластовец, журналист