Мнение: Осторожно! К нам едет миссия МВФ

В 1960 году доходы населения наиболее развитых государств были в 30 раз больше доходов населения беднейших стран. В 1995 году это соотношение было уже 74 к 1

Related video

Несмотря на цифры, доказывающие рост бедности на планете, Всемирный банк и МВФ, занимающиеся международной "помощью" отстающим странам, утверждают, что они делают свою работу, и что прогресс налицо.

По пути Эквадора

Меня не так потрясла оранжевая революция, или победа Януковича на президентских выборах, как скорый (до 17 марта - ред.) приезд в Украину представителей Международного валютного фонда. Шокирует не сам приезд миссии, а общий и безоговорочный оптимизм в отношении этой организации.

Почему сотрудничество с МВФ внушает такое беспокойство? Ответ прост и содержится в книге американского экономиста Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Он пишет: "Мы даем кредиты таким странам, как Эквадор, прекрасно зная, что они никогда не выплатят их. Фактически мы и не хотим, чтобы они их выплачивали, потому что неспособность вернуть долг дает нам в руки рычаги давления, наш фунт живой плоти…

Моим коллегам удалось довести страну (Эквадор - ред.) буквально до банкротства. Мы давали ей миллиардные кредиты, чтобы она нанимала наши инженерные и строительные фирмы для работы над проектами, которые шли во благо только богатейшим семьям страны. В результате за 30 лет официальный уровень бедности вырос с 50 до 70 %, безработица и неполная занятость подскочили с 15 до 70 %, государственный долг увеличился с 240 миллионов долларов до 16 миллиардов, а доля доходов от национальных ресурсов, выделяемая на нужды беднейших слоев населения, снизилась с 20 до 6 %. Сегодня Эквадор вынужден тратить около 50 % своего национального бюджета только на выплату долгов, вместо того чтобы помогать миллионам своих граждан, которых национальная статистика относит к категории "крайне нуждающихся".

Чем меньше – тем лучше?

Теоретически нет ничего плохого в международном кредите с небольшим процентом. Но если в кредит сознательно выдается сумма, которую должник не сможет заработать в будущем, то это нечестная сделка. Разве наша обозримая прибыль на мировом рынке позволит отдать многомиллиардный долларовый долг? Для обоснования размера кредита, нужно смотреть не дутые экономические прогнозы купленных специалистов. С помощью "научного" манипулирования методами прогнозирования, эконометрики и статистики можно заставить народ поверить в самую безумную идею. Например, в то, что за 5 лет Украина войдет в тридцатку самых богатых стран мира.

Отсюда следует, что кредит от МВФ надо брать небольшой – лишь на самую необходимую модернизацию промышленности. Не на дороги, стадионы, аэропорты, не на Евро 2012 и не для того, чтобы визуально соответствовать Европе. На красивую жизнь мы должны заработать сами.

Тем более, что доллары, которыми МВФ выдает кредиты, это (цитируем Перкинса): "деньги, не обеспеченные золотом. Они вообще ничем не обеспечены, кроме уверенности всего мира в нашей экономике и способности руководить силами и ресурсами империи, которую мы создали для поддержания самих себя".

Надо критически осмыслить, насколько искренне МВФ заботится об улучшении положения Украины. А главное – в чью пользу будет работать наша выросшая экономика: на иностранных спонсоров, или на наших сограждан? Ведь именно МВФ настаивает на повышении для украинцев тарифов на газ и заморозке уровня зарплат и соцвыплат. Вполне возможно, что расчет Фонда состоит в том, чтобы мы оставались страной с дешевой рабочей силой и высокими ценами, которые заставят нас работать на любых условиях.

Порок идеальной концепции

Сегодня многие, видя рост бедности на планете, склонны верить в неуловимое "Мировое правительство" и организованный им "Заговор".
Настоящая правда проще. Мы сами поддерживаем современную экономическую империю, которая эксплуатирует отчаявшихся людей и производит жестокий и эгоистичный захват территорий. Вера в идеальную экономическую концепцию зависит от эффективности крупных банков, корпораций и правительств, но это не заговор. Мы предпочитаем искать заговорщиков, потому что не можем заставить себя укусить руку хозяина, который нас кормит. Как можно подняться на борьбу с системой, которая дает в нам в долг на дом и машину, еду и одежду, электричество и медицинскую помощь, даже если мы знаем, что эта система создает мир, в котором ежедневно только от голода умирают 24 тысячи человек?

Люди предпочитают верить мифу о том, что те, кто высекают искру экономического роста, должны быть возвышены; стоящие же в стороне подлежат эксплуатации. В действительности, экономические "прометеи" действуют по такой схеме:

"Они выискивают самую дешевую рабочую силу, легкодоступные ресурсы, крупнейшие рынки. Они обещают богатство. Строят школы и автодороги, дарят телефоны и телевизоры, предоставляют бесплатные медицинские услуги. Однако, если они открывают источник более дешевой рабочей силы и доступные ресурсы в другом месте, они тут же сворачиваются. Когда они покидают сообщество, в котором поселили надежду, последствия – самые ужасные, но они делают это без тени сомнения, не чувствуя ни малейших укоров совести." (Дж. Перкинс "Исповедь экономического убийцы").

Не стоит бездумно строить у себя вторую Европу или Америку, свято веря в беспроигрышность их экономического строя и дружественные намерения кредитодателей.

Подводя итог, стоит согласиться с Джоном Перкинсом: "В современной системе заложены большие возможности. Изначально нет ничего плохого в банках, корпорациях, правительствах и в людях, управляющих ими. Виновато наше понимание того, как эти институты должны функционировать и взаимодействовать друг с другом, а также понимание той роли, которую играют их руководители.".

Светлана Чуванова