Мнение: После кризиса. Кого поднимет волна

Второй волны мирового кризиса не будет. А будет перекраивание экономической карты мира на фоне медленного, осторожного выползания из глобальной финансовой ямы

Related video

Три года назад начался мировой финансовый кризис. Одним из основных антикризисных средств было печатание денег. За выпуском пустых денежных знаков последовала девальвация, местами – бурный рост цен.

Много писали, повторяться не хочется, о том, что лавина свежеотпечатанных долларов, евро и гривен закрыла дыры в балансах тех банков, которым светило банкротство и продажа новому инвестору за 1 доллар. Все мы заплатили за выход из финансового кризиса падением реальных доходов и сокращением сбережений – кто в большей, кто в меньшей степени. Казалось бы, проехали, пора бы экономике расти. Но нет, нынешней осенью громко заговорили о второй волне кризиса. Через три года после его начала.

Мне кажется, что поводом для разговоров являются не только и не столько реальные опасения, сколько уже вполне явственная перспектива нового мирового экономического порядка. И перспектива эта нарисовалась из‑за того, что мировой кризис развитые и развивающиеся страны переживают очень по‑разному. Первые медленно выползают, вторые же поднимаются весьма бодро.

Еще в МВФ говорят о том, что возобновлению экономического роста в развитых странах мешают вынужденное увеличение налогов и сокращение бюджетных расходов (о, ужас!). Так что рост там будет пока весьма вялым. А подстегивать экономику печатанием новых денег вряд ли удастся – могут рвануть вверх цены. А в Европе и США этого очень опасаются, особенно после того, как быстрыми темпами стала дорожать нефть. Хотя причин для второй волны кризиса там уже не видят.

Новыми центрами экономического роста сейчас называют Китай, Юго-Восточную Азию, Индию и Латинскую Америку. Впрочем, о том, что развивающиеся страны станут локомотивом мировой экономики, говорили еще в середине 90‑х. Но потом были азиатский кризис и обвал экономик "новых тигров", и мода на них прошла.

И все же есть вполне реальный шанс, что прямо у нас на глазах сформируется новая экономическая карта мира. За прошедшие 15 лет многое изменилось. Прежде всего, резко выросли масштабы экономик развивающихся стран, и существенно увеличилось их влияние на мировые финансы. "Китай спасает евро!" – кричат заголовки в лентах новостей. Прочитав такое три года назад, я бы очень удивился, а сейчас воспринимаю как должное. А как еще воспринимать, если, несмотря на кризис, Китай с Индией в 2009–2010 гг. прибавляют ВВП на 9–10 % в год? И на столько же, судя по всему, прибавят в 2011 г.

Впрочем, у развитых стран пока есть в запасе ответные ходы, поскольку финансовыми столицами мира все еще являются Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт и Токио. Да, развивающиеся экономики растут явно быстрее, но вяло поднимающиеся Старый Свет, Япония и США по‑прежнему доминируют по масштабам. К тому же они играют первую скрипку в международных финансовых организациях. Так что у развитых экономик есть колоссальный соблазн импортировать чужой рост и экспортировать свои проблемы.

А что же Украина? На 2011‑й МВФ прогнозирует для нас рост реального ВВП на 4,5 %, что больше +3,7 %, ожидаемых по итогам нынешнего года. Вроде бы хорошо. Но этого мало даже для того, чтобы вернуть половину потерянного в самом тяжелом 2009 году.

Из всех наших соседей столь плохо идет восстановление разве что в трех прибалтийских странах – в Литве, Латвии и Эстонии. Они, как и Украина, еще не выбрались из первой волны кризиса. Это лечится? Да, есть три универсальных средства: низкие налоги, уменьшение поводов для коррупции в контролирующих органах и доступные кредиты. Тогда и волна поднимет.