Мнение: С новым Wiki!

История с WikiLeaks полностью изменила картину мира. Только мир об этом еще не догадывается

Первым потерпело поражение правительство США. Следующим пострадавшим может оказаться кто угодно – от МВФ до сети заведений быстрого питания.

Попытки закрыть WikiLeaks закончились ничем. Да и как могло быть иначе, если на стороне Wiki все преимущества интернета как явления? Достаточно буквально горстки приверженцев проекта и нескольких тысяч долларов, чтобы копии сайта, так называемые "зеркала", плодились, как кролики, на серверах в самых разных уголках мира.

В WikiLeaks как в явлении сконцентрировалась вся мощь новых технологий – и социальных, и политических, и сетевых. И эта мощь обусловлена тремя факторами. Во-первых, все, что попадает в сеть, уже не может быть уничтожено, и информация становится доступной для любого желающего. Во-вторых, обычным людям тоже хочется влиять на судьбы мира, они способны сильно обижаться на свои правительства, на работодателей, на крупные корпорации и банки. В-третьих, интернет сделал распространение информации предельно дешевым, а источники информации могут оставаться анонимными столько, сколько им самим того хочется.

Достаточно обнародовать какие-то внутренние бумаги крупной международной корпорации, чтобы конкуренты, журналисты и госорганы доделали все остальное – со скандалами в прессе и на ТВ, а также с официальным расследованием. Как это может выглядеть? Ну, хотя бы так, как выглядела история с аварией на нефтяной платформе British Petroleum в Мексиканском заливе.

Дешевизна процедуры слива конфиденциальной информации и анонимность источников создает дикие по силе соблазны для обиженных начальством и пострадавших от своеволия корпораций. Точно такие же соблазны появились и у тех, кто хотел бы, к примеру, поманипулировать курсами акций: слили информацию – обвалили курс акций компании NN, компания NN оправдалась – курс вернулся на прежнюю отметку. Фондовый рынок тоже, судя по всему, ждут веселые времена.

Под угрозой не только интересы крупных корпораций или влиятельных международных организаций – вот о них-то точно есть кому побеспокоиться, – но также интересы абсолютно каждого из нас. WikiLeaks-технология может стать, например, прекрасной "прачечной" для отмыва личной информации, которую те же маркетологи до сих пор добывали с большим трудом или не вполне легально. Напомню, что наши личные данные хранятся в банках, в налоговых органах и органах финансового мониторинга, в базах мобильных операторов, а также дисконтных и платежных систем. Вся эта информация не так уж безобидна – там сведения о наших покупках, поступках, тратах, поездках, разговорах, болезнях, финансовых операциях, доходах, о наших друзьях и родственниках. И все это может абсолютно безопасно для источников и хранителей таких данных попадать в открытый доступ – "Не виноватая я, оно само в WikiLeaks утекло".

Вы готовы к такой реальности? Лично я пока не очень. А новая реальность – она уже есть.