Мнение: Отцы и деньги

Дилемма современных родителей: либо жить скромнее сегодня, либо продолжать накапливать долги, отдавать которые будут следующие поколения

Вслед за годами сладких предвыборных обещаний зимний сезон 2010–2011 запомнится нам непопулярными мерами. Протесты против Налогового кодекса на Майдане. Повышение тарифов на электроэнергию и прочие жилищно-коммунальные услуги. Обязательства перед Международным валютным фондом предполагают также увеличение пенсионного возраста. При этом много говорится и о проблеме активного роста государственного долга Украины. Очень часто противники непопулярных решений являются одновременно и самыми ярыми критиками выпуска все новых и новых кредитных обязательств государства.

Но мы при этом должны ясно отдавать себе отчет: непопулярные решения и рост госдолга – это две неотделимые составляющие одной проблемы. Государственные финансы в глубоком минусе, и этот дефицит нужно финансировать новыми долгами. Откуда исходит минус? Это бюджетное дотирование НАК "Нафтогаз Украины", это несоответствие между доходной и расходной частями Пенсионного фонда, это неадекватный расходам сбор налогов. То есть то, на что логично реагировать как раз повышением тарифов на энергоресурсы, сокращением государственных расходов, ужесточением пенсионной и налоговой систем. А значит, выбор у нас такой: мы либо затягиваем пояса, либо берем в долг.

Эта дилемма выходит за рамки текущей экономической политики государства. Здесь мы говорим ни много ни мало об уровне зрелости общества. Одной из основных вех зрелости человека является тот момент, когда он переходит от заботы о себе любимом к новому приоритету – заботе о своих детях. На уровне личности все понятно: каждый хороший родитель радеет за благополучие своих детей.

Что происходит сегодня? У нынешнего поколения есть выбор: а) ухудшить свое благополучие, но заложить возможности для благополучия будущих поколений;

б) финансировать отсутствие непопулярных мер путем накопления долгов, поддерживая свое благополучие, но обременяя ими будущие поколения. Давайте не будем обсуждать причины, а признаем прямо: украинское общество придерживается варианта Б. Мы хотим есть, объедая своих детей.

Речь идет о том, чтобы обсуждать порядок разрешения проблем, а не закрывать на них глаза. Мы должны четко отдавать себе отчет в том, что действующая пенсионная система несостоятельна. Против нее работает демография. Она примитивна, поскольку не обеспечивает аккумулирование капитала в пенсионных фондах, лишая страну инвестиционного ресурса. Мы должны понимать, что цены на электроэнергию не менялись с 2006 года, тогда как уголь и газ с тех пор очень сильно подорожали. Ничего не делать в связи с этим – это совсем не легкое, беззаботное решение. Говоря "нет" непопулярным реформам, мы санкционируем выпуск долговых обязательств, то есть экономим за счет будущих поколений.

Алексей Блинов, директор департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management