Мнение. Такая страна им не нужна

Все реформы новой власти закончатся переписыванием – как это случилось с Налоговым кодексом. Власть имущие не собираются жить в той стране, которую нам обещают

Налоговый кодекс перепишут – в последний день зимы об этом заявил глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. И рассказал, что рабочая группа сотрудников Минфина и профильного парламентского комитета уже начала работать над изменениями. Вроде бы ничего экстраординарного: очередные поправки в очередной закон. Однако именно эти – символ судьбы всех изменений, затеянных новой властью.

Преобразования почти во всех сферах жизни страны жизненно необходимы, это факт. И нынешнее правительство вовремя отреагировало на него – выдало на гора целый ворох реформ.

Сейчас на повестке дня другие глобальные реформы – пенсионная, трудовая и земельная. Первая сделает заложниками дыр в Пенсионном кодексе всех украинцев, близких к роковой пенсионной отметке, которым не посчастливилось трудиться на государственной службе. Вторая – привяжет работников к своим хозяевам, а третья, как считают аграрии, станет прародителем новой волны рейдерства – земельного. Однако президент, парламентарии, министры и прочие члены команды профессионалов продолжают делать вид, будто украинцев ждет светлое будущее. Кто доживет, получит весь мир и пару новеньких коньков в придачу. То есть, простите, коней. Учитывая растущие цены на бензин, скорее всего, тягловая сила снова станет актуальной. А ведь впереди еще ненаписанные образовательная и медицинская реформы, отложенный жилищный кодекс и целый ряд других знаковых документов. И есть основания утверждать, что ни медики, ни преподаватели, ни больные, ни учащиеся, не говоря уже о владельцах квартир, этих инициатив не оценят.

Такой ход объявленных реформ вполне логичен: дабы они и вправду были полезными и успешными, хорошо бы, чтобы люди, которые их пишут, сами намеревались жить и работать в этой стране. И не только призывать сограждан жить по средствам и платить за все полную цену, не надеясь на бюджет, но и самим делать это. А это значит, что не должно быть никакого вертолета для президента, никаких 200 миллионов гривен из государственного бюджета на развитие бизнеса первого вице-премьера и, естественно, никакого увеличения бюджетных ассигнований на медобслуживание народных депутатов при одновременном урезании расходов на науку и образование для простых смертных.

Если допустить, что намеренного саботажа реформ нет и объявленные преобразования призваны улучшить жизнь украинцев, несоответствие ожиданий с реальностью можно объяснить только играми подсознания. Оно просто не позволяет обитателям зданий на Банковой и Грушевского доводить начатое до конца, заставляет их вносить все новые поправки и корректировки, сохраняющие существующее положение дел в стране. Ведь если, не дай Бог, реформы удадутся, то придется начинать жить по-новому

Наталия Гузенко – обозреватель отдела "Экономика" журнала Фокус