Мнение: Умное время инфляции

Вселенская инфляция раскручивается. Если не хотим, чтобы из-за дороговизны нефти и продуктов питания наша жизнь ухудшилась, придется начать жить умнее

Японская катастрофа подкинет много новой резаной бумаги в жаркий костер инфляции. Когда в 2007 году мировой финансовый кризис только начинался, многие аналитики говорили, что тушить его будут свежеотпечатанными деньгами. После чего начнет раскручиваться глобальная инфляционная спираль. Так оно и случилось: для докапитализации и госкредитования падающих банков были выпущены в обращение триллионы долларов, евро, фунтов, франков и иен. Конечно же, цены не могли устоять перед таким денежным половодьем. Они стали расти – все быстрее и быстрее.

Правительство Японии уже напечатало много триллионов иен для финансирования антикризисных мер. Сейчас оно точно таким же образом оплачивает программу по ликвидации последствий цунами и землетрясений. Евросоюз планирует направить около полутриллиона евро на преодоление финансового кризиса в регионе. Думаю, это далеко не весь список.

Что это? Просто "ужас" или "страшный ужас"? Думаю, не стоит впадать в панику. Мы это проходили, только не все помнят.

Осенью 1973 года за один октябрьский день нефть подорожала почти на 70% – с 3 до 5 долларов за баррель. Через год после первого рывка нефть стоила уже 12 долларов, что эквивалентно 54 нынешним долларам. Это вдвое меньше той сотни долларов, которую стоит баррель нефти сейчас. Тем не менее люди привыкли к новым ценам и новой реальности. Летать и ездить меньше не стали. Вместо этого стали рациональнее использовать имеющиеся ресурсы. И еще начали активнее инвестировать в производство энергии и добычу энергоносителей.

А до нефтяного был продовольственный кризис – в 60-е годы всерьез говорили о надвигающемся на человечество глобальном голоде. На эту угрозу ответили созданием и внедрением новых агротехнологий. И производство еды начало расти бурными темпами. Урожайность той же пшеницы увеличилась в разы. Особенно в развивающихся странах. Результаты оказались настолько неожиданными, что происходящее в сельском хозяйстве назвали "зеленой революцией".

На удорожание ресурсов можно ответить двумя способами. Первый – истерика, войны за ресурсы, печатание денег. Второй – начать жить умнее. Аккуратнее тратить то, что есть. Менять образ жизни.

Между прочим, современные технологии позволяют экономить ресурсы даже без снижения качества жизни. Более того – даже с повышением этого качества. Хотите самый простой пример? Представим, что банковская операционистка не поехала к себе в отделение, а осталась дома перед компьютерным монитором, обслуживая своих клиентов дистанционно – в видеочате. При этом на приколе осталась ее малолитражка, которая съедает около 3 литров бензина, когда везет свою хозяйку на работу и обратно. Итог? Минус 600 литров бензина за год. Минус 6000 гривен расходов на горючее. Минус 200–300 часов за год на поездки в офис и обратно. Затраты на интернет – никак не более 1200 грн. На разницу в затратах можно слетать на недельку на море.

Наш образ жизни будет меняться – очень многие начнут работать дома или в ближайшей кофейне. А то и вовсе переедут жить в небольшой городок, где аренда квартиры обойдется вдвое или втрое дешевле, чем в столице или крупном городе, в котором они, тем не менее, продолжат работать. Будут и другие перемены. Если мы хотим жить хорошо в мире, который бурно дорожает, нам придется жить умнее.