Мнение: Не заработать, а поиметь
В обществе, где каждый мечтает по максимуму нажиться за счет другого, процветать могут только те, у кого изначально имеется крупный стартовый капитал
Клиническая ситуация с билетами на донецкий матч Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Барселоной" в который раз уточняет для непонятливых, в какой стране мы живем. В данном случае дело не в стяжательстве тех, кто контролирует цены в кассах, как это было в 2009-м с матчем Украина – Греция, о котором во всех отношениях неприятно вспоминать. Тогда изначальная планка была заоблачная, на сей же раз все по-божески: львиная доля мест на "Донбасс-Арене" продается за 90–130 гривен.
В чем тогда клиника? Из-за сложной схемы реализации билетов их подавляющее большинство оказалось на руках у тех, кому так много заветных пропускных на суперматч не нужно. В интернете уже в первый день начала продаж появились предложения купить то, что стоит 90–130 гривен, за 400–800.
Ажиотаж – ясно. Свободный рынок – понятно. Спекуляция как форма бизнеса – ладно. Но почему не 200–300? Почему продать в два раза дороже – невыгодно? Почему нужно обязательно идти на пяти-шестикратную отбивку инвестиций?
Конечно, спекулянтов хватает и в так называемом цивилизованном мире. Речь о том, что случай с билетами на "Барсу" для нас типичный и показательный, повседневный. И о том, что из такой угрюмой повседневности неминуемо следует.
Обсчитывающие клиентов официанты и посетители заведений, убегающие, не оплатив счета. Дающие в долг под проценты друзья и ловко избегающие возвращения взятых когда-то сумм знакомые. Не оплачивающие проезд пассажиры и зажимающие сдачу водители. Обвешивающие продавцы и ворующие то, что неровно лежит, покупатели. Дерущие за стоянку мифическую плату парковщики и не дающие ни копейки по реальному прайсу автолюбители. Все это не вымершие виды животных, а солдаты многочисленных армий, с которыми мы сталкиваемся с утра до вечера и в которые иногда попадаем сами.
В обществе, где все всех норовят "поиметь", в какой-то момент складывается устойчивая атмосфера тотального надувательства. И поэтому, извините за каламбур, поиметь совесть однажды становится вопросом не столько морального выбора, сколько элементарной выгоды. Чем реже станешь драть с кого-то семь шкур, тем больше шансов не оказаться самому в роли козы, разделанной до скелета. Действие закона "в одном месте убыло, в другом прибыло" время от времени ощущают на себе все.
Пока на нижних и средних этажах общественного здания все будут настойчиво "иметь" друг дружку, его общая капитализация не увеличится. Но и это полбеды. Главное, что описанный процесс будет изрядно веселить обитателей этажей верхних и развяжет им и так достаточно свободные руки: нечего, мол, на нас пальцем тыкать, когда у самих известно что в пуху. И уверенность в будущем с пакетом простых человеческих радостей продолжит оставаться при тех, кто вовремя сориентировался в период первоначального накопления.
Есть все основания спросить: а если на нижних и средних этажах все изменится, капитализация вырастет? Кто его знает. Мы же еще не пробовали.