Мнение: Всемирный поток

Когда мы уйдем с головой в интернет, будем жить со всеми удобствами. И все-таки что-то потеряем

Related video

Приблизительно в возрасте четырнадцати лет, то есть где-то в период, именуемый наукой пиком пубертатной гиперсексуальности, я начал гадать на картах. По легенде, учить гадать нельзя, поэтому я подсматривал за гаданиями любимой тетушки, запоминал комбинации, а главное – осваивал загадочное выражение лица. Ныне я ничегошеньки из этих гаданий не помню, разве что десятка крестовая – к деньгам, а какая-то из шестерок непременно влечет за собой казенную дорогу. А зря, потому что сейчас я бы с удовольствием погадал себе, стране и планете на ближайшее будущее. Например, мне крайне интересно знать, что будет с ТВ, кино, играми и компьютерами вообще. Сейчас поясню почему.

В один прекрасный день случилось сразу два события. Сначала наш директор Богдан авторитетно заявил, что в будущем музыканты будут зарабатывать на кликах – показах своего видео и прокрутке аудио (ему, типа, точно известно), и сделал загадочное выражение лица. А потом на базаре один чувак, торгующий компьютерными игрушками (легальность оных и выражение лица продавца просьба не уточнять), столь же категорично предрек крах своего бизнеса ровно через пять лет. Дело было 26 марта 2011 года, и если впоследствии так оно и будет, я предлагаю этого чувака подарить Билу Гейтсу для опытов. От Украины, в знак компенсации за годы беспробудного пиратства.

Ближе к вечеру мне стало интересно, я удалился в Гугл, провел там по этому поводу остаток дня, после чего начал приставать к специалистам, от которых, пользуясь служебным положением, требовал четких данных о собственном компьютерном будущем.

И вот что они мне нагадали: в ближайшем будущем нас ожидает одна большая социальная сеть, интегрированная во все наши жизненные интересы. К сети прилагается один монитор (никаких винчестеров и системных блоков) и один же кабель толщиной в один ПавелВоля (широкий канал, попросту говоря).

Включаем, значит, мы этот монитор – там уже какой-нибудь фейсбук в виде операционной системы. Хотим смотреть любое кино в HD – клик, и смотрим. Хотим играть в какой-нибудь AngryBirds-5 или Call Of Duty-45 (очень хотим!), опять-таки кликаем и играем онлайн. То есть ни диска с игрой, ни игры на диске у нас нет, все происходит на далеком сервере и транслируется в наш монитор, точнее, во все наши мониторы вплоть до разделенных санузлов. Универсальным пультом дистанционного управления, банковской карточкой, клавиатурой, мышкой и игровым джойстиком при этом будет мобильный телефон.

Короче говоря, ожидает нас сплошной Ютуб во всех направлениях. В чем наши выгоды:

а) удобно;
б) очень удобно.

А в чем выгода продавцов всех этих счастий? Полный контроль над трубой.

Таким образом, у нас есть один провайдер, который по одному каналу продает нам одну подписку на теле-кино-игры-интернет, и один счет, по которому мы за это платим, допустим, счет мобильного телефона. В идеале мы в таком случае не можем:

1) устанавливать нелицензионный софт, которого у нас нет вообще, только мониторы;
2) смотреть фильмы бесплатно;
3) играть в игры без награды правообладателю.

Пока это выглядит пусть вменяемой, но фантастикой. Но согласитесь, логика в подобной системе есть. В первую очередь это удар по пиратству. Зачем пугать людей хождением по офисам и квартирам, если можно построить систему, в которой личное железо и софт исключаются из цепочки. Ну, вроде как Apple, который считает, что нам незачем знать, что у нас где лежит и что с ним можно делать помимо воли Стива Джобса.

И подталкиваем к этому, как ни странно, мы, жители пиратских стран, клавиатурные Джеки Воробьи. С одной стороны, приятно почувствовать себя двигателем прогресса, а с другой – за такое "потоковое" будущее придется платить.

Конечно, вы вправе назвать все сказанное досужим белым глорихантерским шумом и будете правы, но меня будущее крайне интересует. А вдруг и вас?