Мнение: Серийные убийцы времени

Перед просмотром прочесть. Хорошие телесериалы могут сопровождаться отличным чтивом

Related video

Не так давно на французском радио довелось услышать занятную передачку о литературе – речь шла о том, как сложно читателю найти своего писателя. Главный тезис ведущего состоял в том, что назойливая реклама отбила желание верить анонсам. Теперь люди в поисках новых авторов верят только друзьям из социальных сетей. Если мне правильно все это дело перевели, то девять из десяти французских читателей делают свой выбор, основываясь на комментариях в интернете.

У нас, возможно, статистика другая, но тенденция, думается, аналогичная. И я готов подписаться под этим, потому как недавно сам был осчастливлен благодаря пресловутым комментам.

Дело было так: выкашивая пилотные эпизоды десятков сериалов с тем, чтобы подобрать что-нибудь прекрасное для просмотра в гастрольных дорогах, я разочаровался. Подобия Доктора Хауса (то гений-шахматист, то проницательная женщина сложной судьбы), всяческая мистика, бюджетная по идеям и исполнению, а также костюмированные трагедии – все было не то.

И тогда на одном из многочисленных сериальных ресурсов мне попалась афиша с Шоном Бином в рыцарских доспехах. Актер он неплохой, Боромир в первой части "Властелина колец" у него вышел отличный, вот я и углубился на пару кликов. Грядущий сериал назывался "Игра престолов" и был поставлен по саге некоего Джорджа Мартина. Я до сих пор знал только одного Джорджа Мартина, он группе "Битлз" аранжировки делал, а тут нарисовался второй. На слово "культовый" реакции в организме не последовало – вон Михалков Никита тоже культовый, но очень местами и в четких временных рамках.

Короче говоря, анонс как анонс. Но первый же коммент ударил точно в цель. Человек написал приблизительно следующее: "Отличная новость, "Игра престолов" и "Темная башня" – лучшие саги после Толкиена. Только начните читать перед просмотром первой серии". Я – большой фанат "Темной башни" Стивена Кинга, да и Толкиен весь вычитан много раз, так что для меня это была лучшая рекомендация. К вечеру все четыре книги цикла "Песнь Льда и Пламени" были у меня, делать было особо нечего, и я приступил.

С того момента прошло четыре месяца, я ежевечерне читаю 2–3 главы и пока ни капельки не пожалел. История выдуманного континента Вестерос неспешно развивается, книга за книгой. Ни эльфов, ни гномов пока не появилось, но кайф никуда не девается.

Битв, как для фэнтези, крайне мало, но не в них соль: интриги, борьба за власть – все прописано очень логично и мотивированно, даже самые отвратительные действия любого персонажа можно понять. Грань между красными/белыми, плохими/хорошими, нашими/не нашими у Мартина крайне размыта, и от этого история становится очень реалистичной. Честно говоря, напоминает наш украинский политбыт – неумение объединиться ради единой цели, национальная игра "перетяни одеяло (бюджет) на себя" и т. д. и т. п.

Сериал при этом никуда не делся, выходит эпизод за эпизодом, очень достойная работа в духе канала НВО, но главной все равно остается книга, с фильмом просто легче идентифицировать множество героев.

Найти в доску своего нового писателя очень сложно, мне повезло, да еще и с объемом подфартило – натуральный "кирпич", четыре книги, каждая в двух томах плюс сопутствующие франшизе романы. Так что на ближайшие полгода я обеспечен отличной историей, за развитием которой так интересно следить перед сном (кстати, от дневных вопросов отключает на раз). И, самое главное, на волне интереса к сериалу Джордж Мартин скоро обещает издать финальную книгу цикла.

Если вдруг неожиданно решите последовать совету, не поленитесь и сделайте распечатку с родословными древами – имен и персонажей масса, можно запутаться.

Фоззи, участник группы "Танок на майдані Конґо"