В ожидании ответов

Во вторник, 22 апреля, должно было состояться очередное собрание учредителей Премьер-лиги Украины и, по идее, презентация оной.

Не скрою, с нетерпением ждал пресс-конференции, которая позволила бы хоть что-то прояснить. Но пока не дождался. Впрочем, неделя-другая не имеет особого значения. Лишь бы польза была. Но будет ли – вопрос отнюдь не праздный

Первым делом я бы спросил отцов-основателей: «Почему учреждение Премьер-лиги – организации, ориентированной на нормальный бизнес, то есть призванной быть открытой и популярной, раскрученной, – происходит в такой тайне? Точнее, даже не в тайне, а в пиар-неразберихе? Где сайт новой организации? Где её логотип, который по всем канонам должен уже появиться? Вы деньги собрались зарабатывать или опять власть с кем-то делить?»

Пока я очень скептически настроен. Премьер-лига – это тесный союз профессиональных клубов («узок их круг… страшно далеки они от народа»), объединённый финансовым и организационным интересом, имеющий целью:

– установление чёткого футбольного порядка, соблюдение законности;
– развитие футбола и всемерное повышение его популярности;
– на этой основе – зарабатывание денег с использованием трёх китов современного футбольного бизнеса (продажа билетов, телевизионных прав и спонсорских пакетов).

Чем сей союз отличается от нынешней Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ)? Именно узостью круга. Тем, что Премьер-лига объединяет поистине сильнейших и могущественнейших – как со спортивной, так и с экономической точки зрения. И тем, что руководители этих клубов сами, без постороннего вмешательства вершат судьбу своего союза.

Им предстоит добиться, чтобы телетрансляции футбольных матчей, на которых во всём цивилизованном мире зарабатывают огромные деньги, стоили в Украине хотя бы какую-то разумную копеечку. Чтобы не приходилось распихивать их по телеканалам, которым всё равно что показывать, поскольку не хватает собственного продукта. И вообще сделать футбол Украины коммерческим продуктом, а не объектом меценатов, которым некуда деньги девать.

Но способны ли организаторы на это? Чётко ли они представляют, куда идут и ради чего создают Премьер-лигу? Ой, не знаю.

Когда я слышу, что «Днепр» (а это сам Коломойский) и «Металлист» (Ярославский) не участвовали в учредительном заседании по техническим причинам – говорят, неправильно поняли дату его проведения, – у меня полное ощущение, что стал свидетелем дурно срежиссированного спектакля, фарса.

Когда президент киевского «Арсенала» (и активист подготовки всего и вся по Премьер-лиге) Вадим Рабинович переносит начало матча своей команды с «Днепром» с 19.00 на 16.00 и объясняет это интересами болельщиков (в пятницу – рабочий день!), я тоже ничегошеньки не понимаю. Кроме того, что, похоже, нас всех не особо изобретательно разводят.

Спонсорский пакет следующего чемпионата уже выставлен на продажу (начальная цена – 5  млн. евро). Хотя совершенно неясно: если будет Премьер-лига, то кто в ней примет участие, сколько команд сыграет в следующем чемпионате и, соответственно, сколько будет телетрансляций. И они при таких подходах намерены деньги на футболе зарабатывать?

Но едва ли не главный камень преткновения будущей (или уже существующей?) Премьер-лиги – кто её возглавит. Вадим Рабинович уже молвил, что он видит на этом посту ангела. И чтобы все получше усвоили, повторил это в парочке-тройке интервью. На редкость практичный подход, свидетельствующий о том, что согласия в музыкантах нет и не предвидится. Российская начальная модель, когда главы клубов руководят поочередно по году, нам не нравится, а менеджера со стороны не знают, где взять. Да такого, чтобы был «равноудалён» от основных футбольных центров Украины, грубо говоря, не подпадал под чужое влияние.

Больше ни у кого по этому поводу никакого конкретного мнения нет. Или есть, но оно таится глубоко под спудом.

И, наверное, основное, что побуждает меня относиться ко всему скептически, – видимое равнодушие грандов. «Динамо», «Шахтёра» и иже с ними. Складывается впечатление, что они позволили порезвиться дядям, у которых этот футбол ещё не успел засесть в печёнках, и лениво поглядывают: ну-ну, посмотрим, что у вас получится.

И мы посмотрим. Приятно и полезно будет ошибиться в своём скепсисе.