Бедные родители

Когда Злата с Таней ещё посещали детский сад, среди воспитанников завязался разговор почти по Михалкову: о том, чем занимаются их родители

Выяснилось, что суть моей деятельности ребёнку пяти лет объяснить не под силу. А папы большинства детей занимались вообще чем-то обозначенным одним загадочным словом – «бизнес». В итоге вся группа малышей стонала от зависти, узнав, что у одного из мальчиков мама библиотекарь.

Раньше дети часто и безрезультатно просились ко мне на работу. Но, во-первых, сегодня это уже не принято, а во-вторых, мои любопытные чада способны нарушить любой производственный процесс.

Спустя какое-то время им посчастливилось проникнуть на территорию телецентра. Дочери меня по-настоящему зауважали. Их поразили огромные просторы многоэтажного здания из коричневого гранита в форме карандаша. Дети восхищенно проходили кордоны охранников в бронежилетах и катались в лифтах, каждый из которых может вместить весь их 1-Б вместе с классным руководителем и завучем. Они восхищенно наблюдали за тем, как программа новостей выходит в эфир, их глаза разбегались от количества косметики на столиках гримёров, а в редакции продюсер подарила им корпоративные сувениры. Дети внимательно слушали, как я разговариваю взрослым голосом, и не могли поверить, что пойдут обедать в настоящий телевизионный буфет. Но экскурсия закончилась быстро, и всё остальное рабочее время им пришлось читать, сидя на диванчике. Так они впервые ощутили, что мой мир вертится и вокруг чего-то другого, кроме собственных детей.

Однажды в нашей семье возник вопрос: куда девать детей в будний день, потому что все бабушки «не могли», а у меня – съёмки. И теперь папа взял их с собой на работу.

Вечером дети, перебивая друг друга, стали делиться впечатлениями.
– Еле-еле доехали на работу – сплошные пробки…
– Устали – надо пойти кофе попить. Только попили – звонить все начали!
– Только сели за компьютер поиграть – «Отойдите, девочки, нужно почту проверить».
– Взрослые люди, а непонятно – то шутят, то ругаются! – недоумевает Таня.
– Рисуем себе спокойно… Бац! Папе Иванов звонит, – понижая голос, со значением произносит фамилию папиного начальника Злата.
– Пришли в кафе – обед долго не несут!.. Да что такое!
– Бедные родители, какая у вас тяжёлая работа…
Мы даже разрешили усталым детям не чистить зубы на ночь, и они без каких-либо возражений отправились спать.